26 апреля в театре «Новая опера» им. Колобова состоится вечер «Музыка жизни» – чествование искусствоведа, ведущего многих концертов, фестивалей, известного телеведущего Святослава Бэлзы в связи с его 70-летием.

В юбилейном представлении примут участие Елена Образцова, солист Парижской Национальной оперы Пол Гэ (баритон, Франция), солистка Королевского Оперного театра Ковент-Гарден и Венской Национальной Оперы Екатерина Сюрина (сопрано), солистка Большого театра России Карина Сербина (сопрано), солист Мариинского театра Василий Герелло (баритон), солист театра «Новая Опера» Василий Ладюк (баритон), Максим Федотов (скрипка), Николай Цискаридзе, Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. О.Лундстрема, победители конкурса «Большая Опера» телеканала «Культура», солисты Молодежной оперной программы Большого театра России (художественный руководитель Дмитрий Вдовин), солисты, оркестр и хор Московского театра «Новая Опера» им. Е.В.Колобова, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Роман Болдырев (фортепиано), Серафима Никитина (скрипка).

Главный дирижер вечера – Ян Латам-Кёниг (Великобритания).

Дирижеры – Дмитрий Волосников, Василий Валитов. Музыкальный руководитель – Наталья Попович; художник - Виктор Герасименко; автор, художественный руководитель программы и генеральный продюсер – Дмитрий Самитов.

Святослав Игоревич Бэлза родился 26 апреля 1942 г. в г. Челябинске в семье крупного музыковеда-ученого и композитора Игоря Бэлзы и музыковеда Зои Гулинской. Окончил филологический факультет МГУ (1960-1965 гг.) по специальности «филолог-славист, литературовед». В студенческие годы занимался фехтованием, был чемпионом Москвы среди юношей.

С 1965 г. работал младшим, а с 1986 г. старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. Горького РАМ. В 1979 – 1989 гг. являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре «Литературной газеты». В 1988 –1996 гг. - автор и ведущий телепрограммы «Музыка в эфире» (ОРТ). С 1993 по 1995 гг. был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино». Ведет цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» и «Романтика романса» на телеканале «Культура».

Автор свыше 300 публикаций – переводов, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях.