Седельников Глеб Серафимович родился 6 августа 1944 г. в Москве. Композитор, эссеист, поэт. В девятилетнем возрасте потерял зрение, и вся его последующая жизнь была великим подвижничеством.

Окончил теоретико-композиторское отделение Музыкального училища при Московской консерватории (1966). В 1971 г. окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории у Юрия Холопова, в 1974 – по классу композиции у Альберта Лемана. В 1979 г. закончил аспирантуру по кафедре композиции.

Член Союза композиторов СССР с 1974 г. Лауреат Международного (1978) и Всесоюзного (1982) конкурсов.

Наиболее известные сочинения: оперы «Бедные люди» (1973; по Достоевскому; 12 лет шла в Камерном театре Б.Покровского, а также во многих театрах  России, в Болгарии, Чехии, Германии); «Медведь» (1984; по Чехову; шла в 15-и городах); «Родина электричества» (первая опера, написанная по произведениям Андрея Платонова, 1981; в 1987 г. в Колонном зале  прозвучали Вступление и Пролог); концерт-кантата «Lux aeterna» для 7 труб, органа, ударных, голоса, женского хора и хора мальчиков (1986); множество вокальных сочинений масштабного и камерного характера: ему принадлежат романсы и циклы романсов на стихи Пушкина, Блока, Хлебникова, Маяковского, Есенина.

Писал  музыку к театральным спектаклям; в частности, создал подлинный шедевр – музыку к сценической трилогии С.Женовача по «Идиоту» Достоевского в Театре на Малой Бронной. Создал музыку к радиосериалу по книге А.Меня «Сын человеческий» и к ряду других радиопостановок; к спектаклю по роману Достоевского «Преступление и наказание» во МХТе им. Чехова.

В последние годы работал преимущественно в сфере электронной музыки, в основном для радио, театра и кино. Так, в 2006 г. написал музыку к художественному кинофильму «Неизвестность». Музыкальное издательство «Артсервис» выпускало диски с его музыкой; в частности, диск с программой ритуальных медитаций «Иконофония» (саунд-вернисаж) – это попытка передать в музыке религиозное состояние человека, созерцающего иконописные лики.

Под псевдонимом Валентин Загорянский был известен как поэт, написавший свыше 100 тысяч стихов – венков сонетов, палиндромов, акростихов; особенно – как мастер стихотворений, состоящих из одной строки. Литературные произведения Седельникова  публиковались в журналах «Москва», «Юность», «Новая юность», «Наука и жизнь», «Человек и природа», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия»; в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Вечерний клуб», а также в сборниках «Антология русского верлибра», «Антология русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии», «Русское хокку» и др. В 1990 г. издательство «Советский композитор» выпустило сборник Валентина Загорянского «Дождь кратковременный». Жена  композитора – известная камерная певица Ольга Седельникова; сын – певец, работает в театре «Новая Опера».

Гражданская панихида состоится в четверг, 12 апреля, в Доме композиторов.