139-ю годовщину со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938 гг.) отмечают сегодня на родине великого русского артиста - в Казани. Торжественные именины в честь дня рождения Шаляпина при стечении горожан начнутся с панихиды в Богоявленском соборе, где будущий артист, по словам настоятеля храма отца Олега, был крещен и зарегистрирован в метрической книге.

У памятника Федору Шаляпину, воздвигнутого рядом с Богоявленским храмом, в самом центре столицы Татарстана, состоится митинг. В нем, кроме горожан, примут участие гости, в том числе российские и зарубежные артисты - участники проходящего в городе ХХХ Международного оперного фестиваля имени Федора Шаляпина.

В Казанском литературном музее имени М.Горького состоится презентация новой книги писателя-шаляпиноведа и журналиста-международника, много лет проработавшего в ИТАР-ТАСС, Николая Горбунова «Марти Талвела: душа артиста. Мои встречи с "финским Шаляпиным"». Как и Шаляпин, финский певец считал самой любимой роль Бориса Годунова, которую он исполнил 250 раз в крупнейших театрах мира.

Вечером на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в рамках фестиваля имени Федора Шаляпина ставят самую любимую Шаляпиным музыкальную драму – «Борис Годунов» Мусоргского. Заглавную партию исполнит певец из Германии, один из ведущих басов нового поколения - Рене Папе.

Фёдор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. С 1890 года – хорист в оперной труппе в Уфе. С 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах занимался у оперного певца Д. А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность.

В сезон 1893-1894 годов исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.

В 1896 году по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Рахманиновым.

За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др.

Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. С 1899 года пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж) как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Особая дружба связывала Фёдора Ивановича с Максимом Горьким.

После победы Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра (1918). В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.

Глубокий интерпретатор романсов М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, А.Г. Рубинштейна, Шумана, Шуберта, он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром.

Скончался Фёдор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Вернуться к списку новостей