С 14 по 22 сентября 2011 года в Москве состоится масштабное событие в области органного искусства — II Международный конкурс органистов имени А.Ф. Гедике, учреждённый Московской консерваторией в 2008 году. Конкурс назван именем выдающегося музыканта, композитора, пианиста и органиста, основателя московской органной школы, Народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения, профессора Александра Федоровича Гедике (1877 – 1957).

Среди целей и задач конкурса — поиск, поддержка и помощь в профессиональном становлении молодых талантливых органистов; развитие органного исполнительства в России; развитие национального музыкального образования; систематизация творческих связей между музыкальными вузами России и зарубежных стран; сохранение наследия русской музыкальной культуры, пропаганда современной отечественной органной музыки; повышение уровня исполнительского мастерства органистов; воспитание их художественной, музыкальной и духовной культуры.

Конкурсные прослушивания I и II туров пройдут 15-16 и 18-19 сентября соответственно в Малом зале Московской консерватории, а финал состоится 21 сентября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Вход на прослушивания I и II туров — свободный.

В жюри конкурса примут участие ведущие отечественные и зарубежные музыканты: Рубин Абдуллин (Россия), Дэвид Титтерингтон (Великобритания), Габриэль Маргьери (Франция), Наталья Гуреева-Ведерникова (Россия), Бернхард Хаас (Германия), Татьяна Чаусова (Россия), Алексей Семёнов (Россия).

В программу I и II туров конкурса входят как обязательные почти на любом крупном органном конкурсе большие прелюдии и фуги, сложнейшие трио-сонаты Баха, своего рода стилистические ребусы — органные пьесы Букстехуде, романтические Сонаты Мендельсона, так и сочинения отечественных авторов. В числе обязательных произведений — Прелюдии и фуги самого Александра Гедике (II тур), а также пьесы Валерия Кикты и Татьяны Чудовой (I тур).

Программу финального выступления музыканты вправе составить по своему усмотрению (с учётом регламента и двух обязательных составляющих — произведений Баха и виртуозных органных сочинений). Большой орган Светлановского зала ММДМ предоставляет финалистам поистине безграничные возможности для творчества. И одним из критериев оценки для жюри станет мастерство участников, то, как они справляются со столь сложным инструментом. Интригующей частью Финала станет исполнение каждым из пяти участников обязательной композиции, ноты которой были предоставлены участникам за две недели до начала конкурса.

Информация о членах жюри

Рубин Абдуллин, Россия

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ректор Казанской консерватории. Лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Международного Союза музыкальных деятелей, председатель Союза органистов России. Окончил фортепианный факультет Казанской государственной консерватории, специальность органиста получил в Ленинградской консерватории в классе профессора Н.И. Оксентян (1974). Совершенствовался как педагог и органист-исполнитель в аспирантуре Московской консерватории под руководством профессора Л.И. Ройзмана (1979). С 1973 года ведёт класс специального фортепиано и органа в Казанской консерватории. Среди его учеников преподаватели вузов, концертирующие органисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Ведёт активную концертную деятельность в стране и за рубежом. Концертный репертуар музыканта охватывает все основные стили — от произведений эпохи Возрождения до наших дней. 

Дэвид Титтерингтон, Великобритания

Как органист окончил Пемброук Колледж (Оксфорд, Великобритания), продолжил обучение во Франции, в Национальной региональной консерватории г. Рюэль-Мальмезон (класс выдающейся органистки Мари-Клер Ален). Дебют органиста состоялся в 1986 году в Роял Фестивал Холл; с того времени карьера привела его на многие международные фестивали и в концертные залы, включая «Herkulessaal» (Мюнхен, Германия), Schauspielhaus» (Берлин, Германия), «Рой Томсон Холл» (Торонто, Канада), «Аудиторио Националь» (Мадрид, Испания), «Мегарон» (Афины, Греция), «Musachino Concert Hall» (Токио, Япония). В 2002 году был избран артистом, исполнявшим произведения Куртага и Мессиана на праздновании 50-летней годовщины создания Европейской ассоциации фестивалей в Женеве. В 1996 году был назначен главой Органного отделения в Королевской академии музыки (Лондон, Великобритания). С 1993 года ежегодно даёт мастер классы в Международной летней школе в Дартингтоне (Великобритания); с 1997 года — приглашённый профессор в Академии им. Листа (Будапешт, Венгрия). Как один из наиболее выдающихся органистов мира, был назначен художественным руководителем Международного органного фестиваля Св. Албана (Великобритания). 

Габриэль Маргьери, Франция

Органист Собора Сакре-Кёр на Монмартре в Париже (Sacré-Cœur Montmartre). Учился в региональной консерватории Ниццы и в Высшей Национальной Парижской консерватории в классе Анри Кароль, Рене Саоржина, Мари Клер Ален, Мишеля Шапюи, импровизации обучался у Люка Малье в Высшей Национальной консерватории Лиона. Является лауреатом самых престижных международных органных конкурсов Св. Албана (Великобритания, I премия) и в Шартре по импровизации (I премия).

В настоящее время преподаёт в Высшей Национальной консерватории Лиона, также является доцентом Высшей Национальной консерватории Парижа и членом органной комиссии при французском Министерстве культуры. Даёт концерты во всей Европе от Ирландии до России, в Японии и в Канаде, многие из которых транслировались по радио и телевидению. Записал диски с музыкой Ф. Листа, А. Кароля, а также со своими произведениями. Большое значение Г. Маргьери придаёт профессии литургического органиста: будучи штатным органистом церкви Св. Павла и Людовика в Париже, он параллельно является штатным органистом церкви Сен-Бонавантюр (Saint-Bonaventure) в Лионе и Собора Сакре-Кёр на Монмартре в Париже. 

Наталья Гуреева-Ведерникова, Россия

Профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заведующая кафедрой органа и клавесина, Заслуженная артистка России (1993), Заслуженный деятель искусств России (2004). Выпускница Московской консерватории по двум специальностям «фортепиано» и «орган» (1962). Работала в качестве ассистента своего педагога Л.И. Ройзмана. С 1968 года получила самостоятельный органный класс. Среди её учеников — Народный артист России Б. Романов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Д. Дианов, С. Черепанов, а также Л. Карев, В. Масленникова, В. Муртазин, Ф. Строганов, О. Фадеева, М. Чебуркина и другие.

Концертная деятельность Н. Гуреевой началась с 1961 года. Её концерты проходили во многих городах России, странах СНГ и за рубежом: в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Чехословакии, Нидерландах, Польше и Финляндии. Органистка выступает как с сольными программами, так и в ансамбле. В репертуаре Н. Гуреевой произведения Д. Букстехуде, Ф. Куперена, И.С. Баха, Г. Пёрселла, Дж. Фрескобальди, А. Вивальди, Р. Шумана, Ф. Листа, Я. Сибелиуса, К. Сен-Санса, С. Франка, Д. Шостаковича, П. Хиндемита, О. Мессиана, А. Пярта, С. Губайдулиной, Р. Леденёва.

Н. Гуреева — член и председатель жюри многих международных органных конкурсов. С 2001 года является художественным руководителем Московского международного органного фестиваля. 

Бернхард Хаас, Германия

Бернхард Хаас родился в 1964 году. Обучался игре на органе, фортепиано, клавесине, а также изучал церковную музыку, композицию и музыкальную теорию в консерваториях Кёльна, Фрайбурга и Вены. Он завоевал многочисленные призы на международных органных конкурсах, в том числе I премию на конкурсе им. Ф. Листа в Будапеште (1988). С тех пор Б. Хаас активно гастролирует почти во всех европейских странах, а также в США, Японии и Корее. С 1989 по 1995 гг. он преподавал орган и импровизацию в консерватории Саарбрюккен, а в 1994 г. стал профессором кафедры органа в Высшей школе музыки г. Штутгарта. Б. Хаас часто проводит мастер-классы, а также является членом жюри многих престижных международных конкурсов.

Его репертуар включает музыку от раннего Барокко до современных композиций. Но особый интерес для него представляет музыка Германии XVII столетия, произведения Баха и романтическая эпоха. Он — автор многочисленных транскрипций для органа сочинений Моцарта, Листа, Шёнберга, Брукнера, Холлигера и др. Обширна и дискография исполнителя, включающая сочинения Листа, Регера, Стравинского, Ксенакиса и др.

Татьяна Чаусова, Россия

Татьяна Чаусова начинала заниматься в органном классе профессора И.А. Браудо. Окончила Ленинградскую консерваторию в 1973 году по специальности музыковедение (профессор Г.Т. Филенко) и орган (профессор А.И. Браудо). В 1977 – 1979 гг. совершенствовалась в ассистентуре-стажировке (профессор Н.И. Оксентян). Вела класс органа в Одесской консерватории (до 1977 г.). С 1979 г. преподаёт орган в Санкт-Петербургской консерватории. Концертирует с 1973 г. в России, а также в странах Западной Европы и США. Выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей. Владеет обширным репертуаром, включающим произведения различных эпох и стилей. Доцент Санкт-Петербургской консерватории, Заслуженная артистка России. 

Алексей Семёнов, Россия

Солист Московской государственной академической филармонии, доцент Московской государственной консерватории, заслуженный артист России Алексей Семёнов получил в 1973 г. диплом Московской консерватории по специальностям органа и клавесина. В 1976 г. окончил ассистентуру-стажировку. В 1986 – 1987 гг. стажировался в Венской Высшей школе музыки. С 1972 г. Алексей Семёнов активно выступает как солист-органист и клавесинист. Музыкант гастролирует по России, а также по странам Европы. В разные годы его партнёрами были известные исполнители, среди которых В. Дулова, Ю. Мазурок, Т. Докшицер и другие, а также хоровые коллективы под управлением К. Птицы, В. Попова, В. Минина, Б. Певзнера, А. Пономарёва. С исполнителем сотрудничали такие дирижёры, как: Е. Светланов, В. Федосеев, С. Сондецкис и др. Основу репертуара артиста составляют органные и клавесинные сочинения композиторов XVI – XVIII вв. В программах А. Семёнова представлены также произведения композиторов-романтиков, русская классика и современная музыка. А. Семёнов записал два сольных органных диска: в серии «Тысяча лет музыки» и «Русская органная музыка», а также участвовал в записи дисков ансамбля «Мадригал» с музыкой европейского Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко. В 1972 – 1975 гг. он преподавал орган в Новосибирской консерватории, а позже был заведующим аспирантурой Московской консерватории (1977 – 1979). С 1979 по 1993 гг. он являлся солистом ансамбля «Мадригал». Осенью 1990 г. А. Семёнов организовал и возглавил Ансамбль исполнителей старинной музыки «ЛАДЪ». С 2002 г. — доцент кафедры органа Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В 2007 г. основал и возглавил ежегодный Музыкальный фестиваль «Корни и крона».

Для аккредитаций СМИ

тел./факс: +7(495)627 7268, тел. +7(495)629 0638

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор конкурса — Лайла Луми, тел.: +7(905) 700 7120

Вернуться к списку новостей