То, что этот дивный край Кавказа нарекают азербайджанской Швейцарией, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Расположение места в окружении исполинских гор, густых лесов, горных рек и зеркальных озер еще больше подчеркивает принадлежность Габалы к важнейшим, культурным и туристическим объектам Закавказья. Уже третий год в этих местах проходит Международный музыкальный фестиваль классической музыки.

Заботу и внимание форуму оказывает фонд Гейдара Алиева. Ежегодно на открытие музыкального праздника съезжаются главные лица государства: президент Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, и находящаяся со специальным визитом в стране генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой, и Фонд Гейдара Алиева, в свою очередь, осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия нашей страны. В их ряду мне хотелось бы отметить Международный фестиваль мугама, Музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, фестивали, посвященные юбилеям таких гениальных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Дмитрий Шостакович. Габалинский международный музыкальный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки, культурных ценностей», - обратилась со словами приветствия к публике супруга президента республики. 

В свою очередь генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила: «Музыка имеет глубокие корни в азербайджанской идентичности, пробуждает эстетические чувства в каждом из нас и является наилучшим средством для сближения всех людей независимо от их происхождения и убеждений».

Одним из музыкальных руководителей фестиваля в Габале является известный виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский. 

Дмитрий Яблонский: «Замечательна история многих фестивалей, когда люди со своими семьями приезжают каждый год на концерты классической музыки. Вспомним, к примеру, советские времена. Гастроли в Юрмале Государственного симфонического оркестра СССР. Артисты и гости жили там несколько недель, наслаждались воздухом, морем и творчеством.  Что-то подобное и по такому же принципу мне хотелось и в Габале. Лондонский Королевский филармонический оркестр, один из прошлых наших гостей, обязательно будет возвращаться сюда каждые два года. Если позволит бюджет, может быть, и два-три оркестра  смогут бывать здесь с концертами.  

Проблема составления программ всегда встречает определенные препятствия. Когда приглашаешь какого-то артиста, то у него всегда есть собственные идеи и соображения по поводу выбора репертуара. Я лично стараюсь исполнять такие программы, которые мне трудно играть. Но здесь, в Габале, очень важно сочетание шедевров мировой музыкальной классики с азербайджанским национальным фольклором.  Исполняемая музыка должна быть доступна разным слоям населения, в том числе и молодым детишкам, которые, возможно, впервые пришли на концерт. В скором времени у нас появится новый концертный зал на 2000 мест. Кроме того, уже строится культурный центр, там будет камерный зал на 400 мест. Есть идея построить Академию искусств. Множество молодых ребят могут посвятить себя музыке, в дальнейшем получить музыкальное образование. Сегодня молодежи просто необходимо слушать классическую музыку. У них обязательно должен возникнуть интерес либо перед публикой, либо перед будущими музыкантами. У нас полностью происходит поддержка фондом Гейдара Алиева образовательных и культурных проектов. И это, несомненно, радует меня».

На II Международном конкурсе пианистов, который предварял масштабные концертные программы фестиваля, приняли участие талантливые исполнители в возрасте до 35 лет из США, Республики Корея, России, Китая, Турции, Грузии, Японии, Мексики, Украины и Азербайджана. Среди финалистов:  Андрей Ярошинский (Россия), Наргиз Кенгерли (Азербайджан), Мицухо Накада (Япония), Кетеван Джакараташвили, Александр Вашадзе, Анна Кипиани (Грузия) и Александр Самойлов (Украина).

Художественный руководитель фестиваля, народный артист, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли остался доволен результатами конкурсных состязаний и светлой атмосферой фестиваля.

Фархад Бадалбейли: «Экономический рост страны сильно влияет на организацию подобного рода культурных акций. Ведь приглашать суперзвезд достаточно непросто. Всегда хочется, чтобы афиша фестиваля сверкала такими именами как Юрий Башмет, Борис Березовский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Сергей Лейферкус. Вот у меня с ним был совместный концерт, который мы посвятили камерно-вокальной лирике Сергея Рахманинова.  Лейферкус очень чувственный артист, в каждом романсе он проживает целую жизнь.

Кстати, не могу не сказать о музыке азербайджанских композиторов. Рауф Абдуллаев продирижировал симфоническую картину «Караван» Солтана Гаджибекова, овеянную образами среднеазиатских пейзажей. Ярким национальным колоритом и лиризмом было проникнуто исполнение Шломо Минцем Первого скрипичного концерта Азера Рзаева. Впервые в Великобритании в прошлом году эта музыка прозвучала на фестивале азербайджанской музыкальной культуры в Лондоне. И вот Шломо вернулся к нам в Азербайджан. К сожалению, сам Азер Рзаев не смог приехать в Габалу, ему 81 год, но, я надеюсь, он смотрел прямую трансляцию этого концерта по телевидению.

Вообще, популяризация новых и нечасто звучащих на концертной эстраде произведений является большим стимулом для азербайджанских композиторов. На следующий год к нам снова приедет Лондонский Королевский филармонический оркестр. Там будут пять вечеров, посвященных нескольким композиторским школам: России, Франции, Германии, Америки и Азербайджана.  Один из концертов мы посвятим 100-летию со дня рождения выдающегося композитора и дирижера Ниязи. Если нам удастся пригласить на фестиваль большое количество музыкантов, то это станет данью уважения нашему великому земляку маэстро Ниязи. Не могу не отметить виртуозную работу оркестра «Новая Россия».  Всегда на концертах должна быть разноплановость жанра, чтобы не утомлять публику. У нас фестиваль демократичный и некоммерческий. Любой из концертов сможет посетить каждый желающий. Внимание азербайджанских властей к серьезной академической музыке меня очень радует. Настоящее богатство и России, и Азербайджана, и Грузии, поверьте мне, это не ракеты и танки, а великая национальная культура. Она не может не восхищать людей, оставлять их равнодушными. Приятно, когда фестивали отличаются достойной профессиональной формой и высоким эмоциональным градусом».

Выступления на III Габалинском международном фестивале симфонических оркестров из Азербайджана и России, молодых исполнителей мугама (излюбленного жанра азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным  фольклором), выездные концерты в Шеки и Агдаше  вызвали огромный зрительский интерес. Посещение музыкантами и участниками фестиваля местных достопримечательностей: Дворца шекинских ханов, караван-сарая, древней албанской церкви в селе Киш еще больше позволило проникнуться обычаями исторического прошлого Азербайджана.

Среди участников нынешнего музыкального марафона звезды мирового вокального искусства: Анна Самуил (сопрано), Массимилиано Писапиа (тенор, Италия), представители из Норвегии: Ойдун Иверсен (баритон) и Лиина Йонсон (сопрано), а так же наш соотечественник солист Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон), народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Сергей Лейферкус.

Сергей Лейферкус: «Честно говоря, я даже не представлял себе, что можно создать колоссальный по размаху фестиваль в таком удивительном горном районе как Габала. Замечательно, когда совпадают желания самых разных людей, начиная от правительства республики до организаторов – тех лиц, которые непосредственно принимают активное участие в составлении концертных программ. Эти течения соединились в одну реку, поэтому и стало возможным, чтобы все мечты воплотились в жизнь. Мы с моей супругой часто бывали в Баку, знакомились с достопримечательностями города и всегда ощущали на себе гостеприимство азербайджанцев. Но то, что мы увидели здесь, превосходит самые невероятные ожидания. Фестиваль в Габале обречен на долгую жизнь. С пианистом Фархадом Бадалбейли мы знакомы совсем недавно. В прошлом году сидели вместе в составе жюри престижного вокального конкурса имени Муртузы Бюльбюля (азербайджанского народного и оперного певца). Тогда Фархад рассказал мне об этих райских местах. Вместе мы обсудили возможность моего участия в Габалинском фестивале. Фархад предложил мне сделать камерную программу из сочинений Рахманинова. Так получилось, что этот композитор любим нами обоими. Всегда интересно работать с новыми партнерами по ансамблю, поэтому мне был весьма симпатичен творческий альянс с Фархадом. Вообще, Азербайджан уникальная страна с огромным вокальным и музыкальным потенциалом. Поэтому, чтобы получить окончательное представление о фестивале, нужно обязательно побывать здесь, увидеть своими глазами  и ощутить сердцем вот этот дух природы и предаться великой музыке». 

Помимо Азербайджанского государственного симфонического оркестра главным участником смотра выступил симфонический оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет). Всемирно известный альтист и дирижер второй раз приезжает с концертами в Габалу.

Юрий Башмет:  «Совершенно очевидно, что фестиваль развивается и набирает обороты, причем очень активно. Я убежден, что совсем скоро он встанет в один ряд с такими общеизвестными летними международными проектами, как фестиваль на острове Эльба, фестиваль в Вербье. Ведь все здесь, в Габале, располагает к активному воплощению фестивальной идеи: фантастическая природа – живописные горы и прекрасный климат, и конечно же стремительное развитие инфраструктуры самого района Габалы, и, наконец, превосходный гостиничный комплекс, который может принять сразу большое количество людей – как зрителей, так и участников фестиваля. Ведь посмотрите – сколько артистов, зрителей и прессы (в том числе и международной) на каждом концерте! А это говорит только об искреннем интересе к этому музыкальному празднику».

За пультом  московского коллектива помимо самого Юрия Башмета стояли  Клаудио Ванделли (Италия), Рауф Абдуллаев, Дмитрий Яблонский и Терье Миккельсен (Норвегия), которому очень понравилось выступать на древней азербайджанской земле.

Терье Миккельсен: «В мире существует много фестивалей, некоторым уже 50 лет и более. Такие проекты не делаются за один день, нельзя быстро стать чемпионом, нужно время. В концертных программах фестиваля я обнаружил немало параллелей между азербайджанской и скандинавской культурой. Ведь четыре тысячи лет назад из Азербайджана люди путешествовали в Скандинавию. 4000 лет – это долгое время в человеческих отношениях, но недолгое для истории. Когда я прилетел в Баку, то почувствовал небывалый перепад температуры, но все же сумел адаптироваться к азиатскому климату. В Габале я ощущаю прилив новых творческих сил и энергии, чувствую себя, почти как дома. Сенсация, что здесь можно играть на открытом воздухе. Мы не можем позволять себе в Норвегии концерты open-air». 

В концертной афише фестиваля имена ярких представителей отечественной и зарубежной исполнительской школы: скрипачи Шломо Минц, Сергей Крылов, Алена Баева,  ансамбль «Терем-квартет», а так же пианисты Денис Мацуев и Борис Березовский.

На заключительном гала-концерте, посвященном 200-летию со дня рождения Ференца Листа, Борис Березовский исполнил оба фортепианных концерта  венгерского классика в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Дмитрия Яблонского.

Борис Березовский: «Лист один из немногих композиторов, у которого творчество и жизнь связаны неразрывной нитью. Его жизнь человека и музыканта настолько правдиво выражена в романтической музыке в отличие от Шумана с его феноменальным воображением, или Шопена с его невероятной красотой. У Листа действительно происходили многие события в жизни, поэтому я очень люблю его музыку, которая может быть не такой тонкой как романтическая фантазия. В этом году я исполняю произведения Ференца Листа во многих странах».

Остается надеяться, что следующий IV международный музыкальный фестиваль в Габале соберет еще большее количество друзей и ценителей высокой классики и, конечно же, придаст новый импульс развитию партнерских связей и сотрудничества Азербайджана с другими странами мира.

 

Виктор Александров, специально для радио «Орфей» (Габала – Москва)

Вернуться к списку новостей