ICMA-2011. НОМИНАЦИЯ «СИМФОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА»


Dmitri Shostakovich: Symphony No. 8

Royal Liverpool Philharmonic Orchestra, Vasily Petrenko

Naxos 8.572392

Радио «Орфей» продолжает знакомить слушателей с лауреатами Международной премии классической музыки (ICMA) 2011 года, и представляет номинацию «Симфоническая музыка», где победителем стал диск с Восьмой Симфонией Дмитрия Шостаквича, записанный Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля под управлением Василия Петренко (Лейбл Naxos).

Запись Восьмой симфонии Шостаковича стала последовательным продолжением проекта «Все симфонии Шостаковича», начатого несколько лет назад Василием Петренко вместе с оркестром Ливерпуля, руководителем которого он является с 2006 года. Увидевшие свет раннее релизы с симфониями №№ 11, 5 и 9 русского мастера, нашли горячий отклик у критиков. Симфонии №№ 1 и 3 еще в проекте, а 2010 год принес нам запись Восьмой симфонии, одной из самых сложных, трагических и страшных симфоний Шостаковича, увидевшей свет в 1943 году.

Молодой дирижер Василий Петренко взялся за задачу колоссальной сложности – интерпретацию музыки, которая ставила в тупик и доводила до нервного срыва не одного прославленного дирижера. Не вдаваясь в аналитические рассуждения, хочется признать один неоспоримый факт: вызов, сделанный Василием Петренко своим старшим коллегам, состоялся по всем правилам чести, и его интерпретация Восьмой симфонии Шостаковича несомненно заслуживает самого пристального внимания и уважения.

Вернуться к списку новостей