ICMA-2011. НОМИНАЦИЯ «КАМЕРНАЯ МУЗЫКА»


Ludwig van Beethoven: Violin Sonatas Nos. 3 & 9 (Kreutzer)

Viktoria Mullova, Kristian Bezuidenhout

Onyx  4050

Радио «Орфей» продолжает знакомить слушателей с лауреатами Международной премии классической музыки (ICMA) 2011 года. Премия в номинации «Камерная музыка» досталась дуэту  Виктории Мулловой (скрипка) и Кристиана Безёйденхаута (фортепиано) за запись двух скрипичных сонат Бетховена – Третьей, посвященной Сальери, и Девятой знаменитой Крейцеровой (Лейбл Onyx).

Виктория Муллова уже более десятилетия активно вовлечена в направление «исторически информированного исполнительства». Ей принадлежат чудесные записи сонат и партит Баха, скрипичных концертов Моцарта и вот, конец, Бетховен.

Знаменитая скрипачка, неравнодушная (как и всякий музыкант-исполнитель) к старинным инструментам, выбрала для записи инструмент 1750 года мастера Джованни Баттиста Гуаданьини, чьи инструменты во всем мире ценятся не меньше, чем работы Страдивари. Ее партнер по дуэту Кристиан Безёйденхаут (молодой пианист, лауреат многих престижных премий) остановился на венском фортепиано 1822 года работы фирмы «Антон Вальтер и Сын».

Возможно, осознание почтенного возраста инструментов, так или иначе, воздействует на сознание исполнителя и слушателя. Первому в этом случае гораздо легче увериться в правоте своей интерпретации, словно поддерживаемой авторитетом «подлинной старины» у себя в руках. Слушатель же оказывается во власти убеждения, что именно так и должна звучать музыка ушедших веков. Но также истинно и правдиво настоящее мастерство, которое исходит не от инструмента, а от исполнителя и определяется масштабом его творческой личности. Изумительный по экспрессии, эмоциональности и слаженности игры дуэт Виктории Мулловой и Кристиана Бецуйденута – тому блистательное подтверждение.

Вернуться к списку новостей