ICMA-2011. НОМИНАЦИЯ «КОНЦЕРТ»


Robert Schumann: Complete works for violin and orchestra 

Lena Neudauer, Deutsche Radio Philharmonie, Pablo Gonzalez

Hänssler Classic 93 258

Радио «Орфей» продолжает знакомить слушателей с лауреатами Международной премии классической музыки (ICMA) 2011 года. В номинации «Концерт» премия присуждена немецкой скрипачке Лене Нойдауэр и Филармоническому оркестру Немецкого радио (дирижер Пабло Гонсалес) за запись всех сочинений Роберта Шумана для скрипки с оркестром (Лейбл Hänssler Classic).

Парадокс жизни и творчества Шумана заключается в том, что, спустя долгих 180 лет, из-под пера композитора для нас стали появляться настоящие шедевры, прежде неоцененные, преданные забвению, потерянные. Да и сегодня многие из его сочинений до сих пор остаются неизвестными, до конца не изученными и лишенными сценической популярности. И это отнюдь не по причине «невысокого уровня» этих сочинений, как, например, еще не так давно было принято оценивать симфонии композитора, камерную музыку и ряд других в основном поздних работ.

Как приношение к 200-летию со дня рождения Шумана, одного из самых пронзительных и порывистых романтиков, компания Hänssler Classic выпустила CD с записью тех сочинений композитора, которые находятся за пределами обычного слушательско-исследовательского интереса. Это, прежде всего, концертные сочинения для скрипки с оркестром: Fantasy for Violin & Orchestra, Op. 131; два скрипичных концерта: D Minor и A Minor; Three arrangements from 12 Pieces for Piano Four Hands for Small & Large Children, Op. 85.

Диск исключительный во многих отношениях. Во-первых, это вообще первый релиз, вмещающий все сочинения Шумана для скрипки с оркестром. Во-вторых, запись сделана по недавно вышедшему критическому изданию Скрипичного концерта ре-минор композитора (все предыдущие были неточны и полны ошибок). В-третьих, на диске записана авторская скрипичная версия известного Виолончельного концерта ля-минор Шумана, что само по себе представляет колоссальный интерес. И наконец, маленькие жемчужины диска – обработки трех фортепианных пьес Шумана, сделанные некогда выдающимся скрипачом 19 века Йозефом Йоахимом.

Разумеется, выбор скрипача-солиста в данном случае был важен как никогда. В такой ситуации «побега от неизвестности» от уровня исполнения зависит слишком многое, и прежде всего, сценическая репутация самих произведений. Выбор пал на молодую 26-летнюю немецкую скрипачку Лену Нойдауэр, воспитанницу Зальцбурского Моцартеума в классе Хельмута, а затем и Томаса Цейтмайера. В конце 1990-х Лена Нойдауэр стала открытием и сенсацией Международного конкурса им. Леопольда Моцарта в Агсбурге, где наряду с Первой премией завоевала и специальные призы имени Моцарта и Рихарда Штрауса за лучшее исполнение скрипичных концертов, а также Приз зрительских симпатий. И это неудивительно, ведь игра Лены Нойдауэр – это потрясающая чистота стиля и благородство звука, струящегося и свободно парящего будто птица в небесной синеве...

Вернуться к списку новостей