ICMA-2011. НОМИНАЦИЯ «ХОРОВАЯ МУЗЫКА»


Igor Stravinsky: Les Noces, Œdipus Rex

Mlada Khudoley, Olga Savova, Alexander Timchenko, Andrei Serov, Alexander Mogilevsky, Svetlana Smolina, Yulia Zaichkina, Maxim Mogilevsky, Gérard Depardieu, Sergei Semishkur, Evgeny Nikitin, Ekaterina Sememchuk, Mikhail Petrenko, Mariinsky Orchestra and Chorus, Andrey Petrenko, Valery Gergiev

Mariinsky MAR0510

Радио «Орфей» продолжает знакомить слушателей с лауреатами Международной премии классической музыки (ICMA) 2011 года. Номинацию «Хоровая музыка» нам представлять особенно приятно, ведь в ней победил лейбл Мариинского театра с записью музыки Игоря Стравинского при участии солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Шестой по счету релиз Валерия Гергиева на лейбле «Мариинский» вышел в свет 24 мая 2010 года. На диске – записи двух известнейших сочинений Стравинского: хореографическая кантата «Свадебка» (1923) и опера-оратория «Царь Эдип» (1927). Несмотря на тот факт, что представленные на диске произведения были созданы с перерывом лишь в четыре года, они характеризуют принципиально разные периоды творчества композитора. Торжественная и монументальная опера-оратория «Царь Эдип», впервые увидевшая сцену в 1927 году, означала для Стравинского расцвет неоклассического периода в творчестве, тогда как предшествовавшая ей «Свадебка» с гениальностью ее автора завершала долгие искания Стравинского в области древнего русского фольклора с богатством его обрядовости, лиричности и торжественности. 

Вернуться к списку новостей