8 апреля в концертном зале «Оркестрион» состоится филармонический концерт, приуроченный к 85-летию композитора Бориса Чайковского. Прозвучат Симфония №3 («Севастопольская») и Концерт для кларнета и оркестра. Программу продолжат «Вологодские кружева» для оркестра Александра Чайковского. Исполнители: Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Богорада и Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации под управлением Валерия Халилова. Солист – Валентин Урюпин (кларнет). Вступительное слово – композитор Владислав Агафонников.

Борис Александрович Чайковский родился 10 сентября 1925 г. в Москве. Отец - специалист по статистике и экономической географии, мать - врач (Борис Чайковский не является родственником Петра Ильича Чайковского). В возрасте 9 лет поступил в Гнесинскую музыкальную школу, продолжил учебу в училище им. Гнесиных, а затем - в Московской консерватории по классу фортепиано у Льва Оборина, композиции — у Николая Мясковского, Виссариона Шебалина и Дмитрия Шостаковича. Окончив консерваторию в 1949 г., работал редактором на Всесоюзном радио. С 1952 г. полностью посвятил себя композиции. Принадлежит к так называемым «композиторам второго поколения», унаследовавшим и развившим как традиции русской классической музыки XIX века (П. Чайковский, Мусоргский, Бородин, Лядов), так и испытывавшим влияние Дмитрия Шостаковича. За Вторую симфонию в 1969 г. получил Госпремию СССР. С 1989 г. вплоть - профессор кафедры композиции Института им. Гнесиных. Среди исполнителей его произведений - Самуил Самосуд, Александр Гаук, Владимир Федосеев, Квартет имени Бородина и др. выдающиеся музыканты. Б. Чайковский автор музыки более чем к тридцати театральным спектаклям и кинофильмам (среди которых «Женитьба Бальзаминова», «Айболит-66», «Гори, гори, моя звезда» и др.). С 1985 г. - Народный артист СССР. Умер 7 февраля 1996 г. в Москве.

Александр Чайковский – племянник Бориса Чайковского; профессор Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии.