Директор музея-усадьбы С.В.Рахманинова в Ивановке Александр Ермаков в интервью корреспонденту радиостанции «Орфей» Дмитрию Ушакову поделился своими воспоминаниями об Ирине Константиновне Архиповой. Она считала Ивановку одним из самых любимых мест. Сама певица приложила много сил к восстановлению усадьбы, а также гордилась дружбой с Александром Ивановичем Ермаковым.

А.И. Ермаков: Ивановка – это место, где соединились две системы: системы земли и системы неба с мощной энергетикой. Это место, где с 1890 по 1917 гг. практически ежегодно бывал и творил С.В. Рахманинов. Сергей Васильевич, вспоминая Ивановку в своей зарубежной жизни в 1932 году писал: "Живя в России я постоянно стремился в Ивановку. Положа руку на сердце я должен сказать, что и доныне туда стремлюсь". И если говорить языком цифр, то 85% того, что создал Рахманинов, написано было им в Ивановке. И даже последний свой опус – "Симфонические танцы", которые С.В. Рахманинов написал в США, наши многие музыковеды почему-то забывают о том, что в основе "Симфонических танцев" лежат ивановские – российские замыслы балета "Скиф".

У нас очень много замечательных певцов и певиц. Но у нас практически нет личностей. Ирина Константиновна – это была личность, это была колоссальная громадная фигура и в музыкальной деятельности, и в общественной. За все, что бы ни делала Ирина Константиновна Архипова, обязательно надо ставить слово "Великий". Она была великая певица, великий общественный деятель. Она приехала в Ивановку, когда мы только восстановили маленький флигель и она прозорливо смотрела вперед. Она говорила Юрию Павловичу Рахманинову, который восстановил у нас усадебный дом, "Мы восстановим дом, мы создадим музейную экспозицию. Но главное – надо восстановить мир, облик Ивановки, мир, в котором жил Сергей Васильевич Рахманинов. Восстановить сады, парки".

Ирина Константиновна первая приехала в Ивановку и записала здесь замечательную программу "У родника", где она пела романсы Сергея Васильевича, где она рассказывала об Ивановке. Эта прекрасная программа прошла на центральном телевидении, что послужило толчком в деле пропаганды Ивановки.

Но кроме того, это надо быть Ириной Архиповой – супер занятый человек, во время гастролей по США, где практически не оставалось ни секунды времени, Ирина Константиновна нашла потомков Зилоти, уговорила их отдать часть архива Софьи Александровны Сатиной (двоюродной сестры С.В.Рахманинова) в Ивановку. Как она умудрилась провезти этот архив – я не знаю. Но она привезла и передала его в Ивановку.

Это благодаря Ирине Константиновне в Россию приехала Софья Владимировна Сатина – племянница Сергея Васильевича. И Ирина Константиновна убедила Софью Владимировну, что не надо отдавать архив в музеи и библиотеки Лондона, а надо привезти и передать их в Ивановку. И она сделала все, чтобы Софья Владимировна приехала в Россию и передала нам архив.

И дело воссоздания парка и усадьбы Ивановки – это тоже Ирина Константиновна Архипова. Это она приехала и убедила руководство Ботанического сада сделать подарок. Там даже забавный случай был: когда мы приехали в Ботанический сад, Ирина Константиновна выбирает растения, складывает их в мешки, а я в блокнотике записываю цены – сколько стоит каждое растение. И когда перевалило за 9 тысяч – по тем временам это были сумасшедшие деньги, я уже не выдержал и говорю: "Ирина Константиновна, мне руководство просто голову оторвет, где деньги брать?" Она говорит: "А при чем тут деньги?" "Так платить же надо за растения". А она сидит на ящичке и перебирает корни, я стою рядом. Она поднимает голову и говорит:"«А почему ты решил, что кто-то тут будет платить?" Я говорю: "Это что – халява что ли?" Она: "Это до тебя только дошло?" И тут уже я не выдержал: "Так какого рожна Вы берете по 3 корешка? Вы что не можете взять по 10?" Она хохотала – вы себе представить не можете! Но я уехал из Ботанического сада с громадным количеством растений и это послужило основой воссоздания всей нашей рахманиновской усадьбы.

Д. Ушаков: Насколько я знаю, Ирина Константиновна еще имеет необычный титул – она Почетная гражданка Ивановки, чем она очень гордилась. Как она его получила?

А.И. Ермаков: Дело в том, что Ирина Константиновна стояла у истоков создания, становления и развития рахманиновской Ивановки. И много раз выступала в Ивановке с концертами, много раз приобретала рахманиновские вещи на свои деньги и передавала. Как я уже сказал, она оказала громадную помощь в воссоздании усадьбы и наш местный тогда совет постановил еще в 1985 году присвоить Ирине Константиновне звание Почетный гражданин Ивановки. Ирина Константиновна очень гордилась этим и когда она приехала к нам в последний раз, мы уже знали, что она тяжело больна, мы знали, что больше она к нам не приедет. Ее уговаривали не ехать в Ивановку, но она сказала "Я еду в Ивановку". И она приехала, она обошла все уголочки Ивановки. И я видел, как ей тяжело идти и двигаться. Но тем не менее, она все обошла, она провела весь день в Ивановке, и когда уезжала – поклонилась Ивановке, мне сказала: "Ну с тобой я надеюсь мы еще увидимся, а с Ивановкой я простилась". И вот Ивановка в благодарность, в память об Ирине Константиновне, в целях увековечивания памяти этой великой певицы, нашего Почетного гражданина, у нас принято решение о создании мемориального кабинета-музея Ирины Константиновны Архиповой и проведение международных оперных ассамблей имени Ирины Архиповой.

Вернуться к списку новостей