15 ноября Российский национальный оркестр в рамках филармонического абонемента №51 в Большом зале консерватории представляет выдающегося интерпретатора и пропагандиста современной музыки, выпустившего культовую серию CDs «Кто боится музыки XX века?» Инго Метцмахера. В программу включено произведение одного из любимых авторов дирижера - Карла Хартмана, а также Дмитрия Шостаковича и Рихарда Вагнера.

Дирижёр известен как последовательный адепт и страстный пропагандист музыки XX века вообще и новейшей музыки в частности. Значительную часть его творческого арсенала составляют сочинения Малера, Р.Штрауса, Айвза, Шёнберга, Берга, Мессиана, Бриттена, Кейджа, Ноно, Хенце, Тарнопольского, Васкса и других мастеров последнего столетия. Метцмахер — единственный дирижёр, исполнивший и записавший все 8 симфоний выдающегося немецкого композитора ХХ века К.А.Хартмана. Комплект CD c записями И.Метцмахера и серия лекций-концертов, проведённых им в Гамбурге, носят характерное название: «Кто боится музыки XX века?». В 2005 г. издана книга маэстро с похожим названием: «Никакого страха перед новыми звуками».

И.Метцмахер высоко ценит и часто исполняет музыку русских композиторов — например, П.И.Чайковского, которого, по словам дирижёра, надо играть «не слезливо-сентиментально, а строго и сосредоточенно, как это делал Мравинский». Но главная «русская» любовь И.Метцмахера — Д.Шостакович: «На последнем моем концерте в Гамбурге я продирижировал Четвертой симфонией Шостаковича — грандиозная, совершенно сумасшедшая музыка. …Я хочу сыграть в Москве, в одном концерте, симфонии Карла Амадеуса Хартманна и Дмитрия Шостаковича. Потому что считаю их братьями по духу. И тот и другой жили и сочиняли музыку в условиях тоталитарных режимов — Сталина и Гитлера. В их музыке ощущается напряжение эпохи, предчувствие катастроф — то, что мы называем духом времени. Они оба были гуманистами и не утратили этого качества при человеконенавистнических режимах. Оба жили во «внутренней эмиграции», оба принадлежали к одному поколению — они схожи по душевному строю, по ощущению времени» (из интервью И.Метцмахера порталу OpenSpace.ru). Мечта маэстро Метцмахера осуществится 15 ноября в Большом зале консерватории, где состоится его московский дебют.


Инго Метцмахер принадлежит к числу наиболее ярких фигур в европейской дирижёрской элите среднего поколения. Он родился в 1957 году в Ганновере в семье немецкого виолончелиста Рудольфа Метцмахера (1906-2004). Пел в Ганноверском хоре мальчиков, учился по классам теории музыки, фортепиано и дирижирования в Ганноверской Высшей школе музыки, зальцбургском Mozarteum и Кёльнской Высшей школе музыки. С 1981 года он — пианист в камерном оркестре Ensemble Modern, специализирующемся на современной академической музыке, в 1985 году стал его постоянным дирижёром и художественным руководителем.

Как оперный дирижёр И.Метцмахер дебютировал в 1987-ом во Франкфуртской Опере («Свадьба Фигаро»). Затем продолжил карьеру в оперном театре Брюсселя и во многих театрах Германии. С 1995 по 1999 гг. — главный приглашенный дирижер Бамбергского симфонического оркестра. В 1997-2005 гг. занимал в Гамбурге пост генеральмузикдиректора, руководя одновременно Гамбургской оперой и Гамбургским филармоническим оркестром. В 2005-2008 гг. возглавлял оркестр Нидерландской оперы в Амстердаме, а с 2007 года вступил в должность главного дирижёра Немецкого симфонического оркестра Берлина (сменив на этом посту Кента Нагано).

Неоднократно выступал с молодёжными коллективами — в частности, с Молодёжным оркестром Густава Малера (Gustav Mahler Jugendorchester). В 2008 г. дирижировал в Берлине оркестром Санкт-Петербургской консерватории.

И.Метцмахер — участник престижных музыкальных фестивалей («Европейское музыкальное лето» и Musikfest в Берлине, «Пражская весна», Зальцбургский фестиваль, Бетховенский фестиваль в Бонне и др.).

В качестве дирижёра-постановщика в театрах Гамбурга, Амстердама, Берлина, других европейских городов, а также на различных фестивалях осуществил многочисленные оперные проекты — как классические («Дон Карлос» и «Симон Бокканегра» Д.Верди, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Лоэнгрин» и «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р.Вагнера, «Королевские дети» Э.Хумпердинка и др.), так и композиторов XX-XXI вв. («Кавалер розы» Р.Штрауса, «Катя Кабанова» Л.Яначека, «Моисей и Аарон» А.Шенберга, «Воццек» и «Лулу» А.Берга, «Диалоги кармелиток» Ф.Пуленка, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича, «Mёртвый город» Э.Корнгольда, «Святой Франциск Ассизский» О.Мессиана, «Три сестры» П.Этвеша, «Бассариды» Х.В.Хенце; летом 2009 г. дирижировал на Зальцбургском фестивале оперой Л.Ноно «Под жарким солнцем любви»).

Вернуться к списку новостей