3 ноября 1801 года родился итальянский композитор Винченцо Беллини. «…Он богат чувством печали, чувством индивидуальным, ему одному присущим!» - сказал о нем Джузеппе Верди. «Винченцо Беллини - Творец итальянских мелодий» - эта краткая надпись была начертана на одной из золотых медалей, выпущенных еще при жизни великого итальянского композитора, выдающегося мастера bel canto. Необыкновенный мелодический дар, которым обладал Беллини, позволил ему создать самобытные, исполненные сокровенного лиризма интонации, способные воздействовать на самый широкий круг слушателей.

Уроженец Катании, потомственный музыкант, Винченцо Беллини получил музыкальное образование в Неаполитанской консерватории Сан-Себастьяно. Ученик известного тогда композитора Н.Цингарелли, он очень скоро начал искать свой путь в искусстве. И его короткая, всего десятилетняя (1825-1835) композиторская деятельность стала особой страницей в итальянской опере.

В отличие от многих Беллини был единственным из современников-итальянцев, кто отказался от комической оперы - opera-buffa, этого излюбленного национального жанра. Если Россини выразил огненный пыл и искрометный смех Италии, то Беллини передал печаль и гнев своей истерзанной родины.

Уже в первом произведении - опере "Адельсон и Сальвини", с которым он дебютировал в консерваторском театре Неаполя, ярко проявилось лирическое дарование композитора. Имя Беллини приобрело широкую известность после постановки оперы "Бианки и Фернандо" неаполитанским театром Сан-Карло (1826). Затем с огромным успехом в миланском театре Ла Скала прошли премьеры опер "Пират" и "Чужестранка". С восторгом встретила публика "Капулети и Монтекки" (1830), впервые поставленный на сцене венецианского театра Фениче. Слава композитора еще больше упрочилась после создания опер "Сомнамбула" и "Норма" в 1831 году.

Незадолго до смерти Беллини переехал в Париж (1834). Там для Итальянского оперного театра он создал свое последнее произведение - оперу о гражданской войне пуритан с приверженцами монархии "Пуритане" (1835), о премьере которой дал блестящий отзыв Россини.

Композитор безвременно скончался 24 сентября 1835 года в Пюто (близ Парижа), в расцвете своего незаурядного дарования. Весь музыкальный Париж во главе с Россини, Керубини и Мейербером стоял у гроба рано ушедшего композитора.

По количеству созданных опер Беллини уступает Россини и Доницетти - перу композитора принадлежит 11 музыкально-сценических произведений (а также кроме опер - 7 симфоний, Концерт для гобоя с оркестром, произведения церковной музыки и романсы). Он работал не так легко и быстро, как его прославленные соотечественники.

В фойе миланского театра Ла Скала стоит мраморная фигура Беллини, на его родине, в Катании, оперный театр носит имя композитора.

Музыку Беллини почитали Глинка и Чайковский, а Шопен и Лист создали ряд произведений на темы из опер итальянского маэстро. В его произведениях блистали П.Виардо, сестры Гризи, М.Малибран, Дж.Паста, Дж.Рубини, А.Тамбурини и другие выдающиеся певцы.