19 октября 1916 года родился великий русский пианист и педагог Эмиль Гилельс. Современники рассказывают, что он был «солнечным человеком», солнечный блеск и праздничность были свойственны и его исполнениям. «Полыханием» называл игру Гилельса Сергей Прокофьев. Это было действительно полыхание – не только звука, но и цвета: художник Фальк однажды сказал, что рыжие волосы пианиста напоминают переливающуюся в золотых солнечных лучах флорентийскую бронзу.

Его настоящее имя было Самуил, он родился в Одессе на Молдаванке, в бедной еврейской семье. С детства в общении был очень сдержанным человеком, говорил искренне только с близкими друзьями, а когда стал известен – редко давал интервью журналистам.

Может быть, поэтому после его смерти – он умер в 69 лет – на страницах газет и журналов разразились бурные споры. Спорили о его отношениях со знаменитым педагогом, Генрихом Густавовичем Нейгаузом, у которого он заканчивал аспирантуру, о его отношении к советскому режиму, о причинах его неприязни к Святославу Рихтеру. Все это неприятной тенью ложится на дивное, чудесное искусство этого пианиста.

Со стороны Гилельс казался человеком, погруженным в себя и очень сосредоточенным, только немногие знали о его неподражаемом чувстве юмора. Самым близким человеком для него была его жена – наследница старинного тюркского рода, красавица Фаризет. Это был второй брак, и он принес семейное счастье. Родилась дочь Елена, которая тоже стала пианисткой.

Говорят, что у Гилельса часто было такое выражение лица, как будто он слушает никем, кроме него, не уловимую музыку. Внешне он был спокоен и за роялем, но слушателям казалось, что волны его крещендо вот-вот смоют их с места. «Там, где нужен был гром, он был сам Юпитер, там, где требовалась нежность, он был ангелом», - так написал один американский критик после концерта Гилельса в Карнеги-холле.

Вернуться к списку новостей