17 октября 1946 года родился выдающийся скрипач Виктор Третьяков. Замечательный педагог-наставник, профессор Ю.И.Янкелевич писал о своем ученике: «…огромное музыкальное дарование, острый, ясный интеллект. Третьяков вообще разносторонний, интересно и широко мыслящий человек. Привлекает в нем и огромная артистическая выдержка, какая-то особая выносливость, упругость».

Виктор Третьяков родился в Красноярске, в семье военного музыканта. Начал заниматься в Иркутской музыкальной школе, а после переезда родителей в Москву поступил в Центральную музыкальную школу, где его руководителем стал профессор Ю.И.Янкелевич, воспитавший целую плеяду скрипачей, известных всему миру. У него же Третьяков продолжал образование и в Московской консерватории, куда поступил в 1965 году, а затем - в аспирантуре (1970-1972).

В ноябре 1965 года Виктор Третьяков становится лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, а полгода спустя - блистательная победа 20-летнего музыканта на Третьем Международном конкурсе имени П.И.Чайковского открыла ему путь на мировую эстраду. «…Талант Виктора Третьякова, - писал председатель жюри конкурса Чайковского Д.Ф.Ойстрах, - это открытие. Он пленил всех универсальностью своего стиля и редкой виртуозностью. Казалось, что для него нет никаких трудностей, ему близка романтическая взволнованность музыки Чайковского, с легкостью даются сложности концерта Паганини. Все эти качества со свойственной В.Третьякову энергией, внутренним темпераментом, помогли ему уже с I тура стать лидером. Благородство эмоций и стилистическая чистота - все это делает искусство В.Третьякова волнующим, захватывающим и вызывает горячую реакцию зала. Взрывы темперамента, иногда производящие впечателение чего-то демонического, сменяются нежностью, проникновенностью».

Концерты артиста с неизменным успехом, при переполненных залах, проходят во многих городах России, в США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Латинской Америке и других странах мира. В многочисленных рецензиях отмечается феноменальная одаренность музыканта, редкое сочетание утонченности и колоссального темперамента, универсализм исполнителя, которому в равной мере доступны сочинения разных стилей и жанров.

Огромный репертуар скрипача отражает наиболее значительные явления мирового скрипичного искусства. Самых восторженных оценок удостоены его интерпретации произведений Баха, концертов и сонат Моцарта, концертов Паганини и Сибелиуса, произведений Брамса, Мендельсона, Шуберта, Шоссона и других зарубежных авторов. Третьяков по праву считается одним из лучших исполнителей музыки Чайковского. Художественно безупречными признаны его прочтения музыки Прокофьева и Шостаковича.

Разносторонний музыкант, которому в большой степени свойственны постоянное стремление к совершенствованию и неудовлетворенность достигнутым, В.Третьяков проявляет себя в разнообразной творческой деятельности: с 1969 года он - солист Московской филармонии, с 1983 по 1991 годы возглавляет Государственный камерный оркестр СССР (бывший "баршаевский" Московский камерный оркестр), многие годы преподает в Московской консерватории (с 1970 - профессор) и в Кёльнской Высшей Школе Музыки. Выступает не только как солист, но и как ансамблист в партнерстве с музыкантами разных исполнительских школ. Артист участвует во многих международных фестивалях, дает мастер-классы.

Третьяков явился инициатором, организатором и основным спонсором благотворительного Фонда имени профессора Ю.И.Янкелевича, созданного в 1990 году для оказания помощи юным скрипачам, занимающимся у преподавателей и профессоров «Школы Янкелевича».

В 1987 году Виктору Третьякову было присуждено звание Народного артиста СССР. Музыкант награжден премией Ленинского комсомола (1977), Государственной премией имени Глинки (1981), орденами "Знак Почета" (1971), Дружбы народов (1980), "За заслуги перед Отечеством" (1996). За выдающиеся достижения в области мирового искусства Благотворительный фонд Ю.Башмета удостоил его в 1996 году Международной премии имени Д.Шостаковича.