Заметным событием разноплановой афиши XVII Международного музыкального фестиваля искусств «Звезды белых ночей» стало капитальное возобновление одного из лучших образцов советской хореографии, балета «Шурале».

Партитуру этого сочинения написал первый татарский профессиональный композитор Фарид Яруллин. А либретто создал поэт Ахмет Файзи по мотивам народных сказок и поэмы татарского классика Габдуллы Тукаева. Поначалу судьба балета складывалась трагически. Он создавался в 1941 году, и премьера была назначена на июнь. Однако помешала война, и спектакль на сцене так и не появился. Талантливый автор музыки Фарид Яруллин ушел на фронт и погиб в битве под Курском в 1943 году в возрасте 29 лет. В итоге премьера «Шурале» в Казани состоялась лишь в 1945 году в постановке Гайа Тагирова и Леонида Жукова. Однако Леонид Якобсон, автор первой еще довоенной редакции спектакля, предложил поставить балет «Шурале» в Мариинском, тогда еще Кировском театре. Труппа с энтузиазмом отнеслась к этой работе. И в премьере 1950 года приняли участие ведущие мастера: Алла Шелест, Наталья Дудинская, Борис Брегвадзе, Игорь Бельский.

Это второе рождение стало началом счастливой сценической жизни балета. «Шурале» был поставлен в более чем 20 театрах нашей страны и зарубежом. В 1955 году спектакль украсил афиши Большого театра. Тогда среди его участников блистали: Майя Плисецкая и Владимир Васильев. На Мариинской сцене «Шурале» прошел больше 170 раз, а в 1980-м был экранизирован на Ленинградском телевидении.

Нынешнему возвращению балета Яруллина на петербургскую сцену мы обязаны художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, который будучи на гастролях в Казани обещал президенту Татарстана непременно возродить «Шурале» на сцене Мариинки.

Валерий Гергиев: «Мы ждали возвращения «Шурале» где-то 27 лет. Долгое время не звучала эта партитура, люди не видели и не наслаждались хореографией Якобсона. Мы очень серьезно к этому подошли, скрупулезно и тщательно восстанавливаем спектакль…»

Сказочный сюжет балета о любви волшебной девушки-птицы Сюимбике, заколдованной лесным чудищем «Шурале», к земному человеку, охотнику Али-Батыру созвучен романтическим традициям и перекликается с такими шедеврами балетной классики, как «Лебединое озеро», «Сильфида» и «Ундина». Нынешнее возобновление осуществлено в традиционном оформлении Александра Птушко, Льва Мильчина и Ивана Иванова-Вано.  Для восстановления сценографии был приглашен татарский художник Батожан Дашицыренов. Сегодня в балете участвует талантливая молодежь, которая блестяще разучила и тонко освоила стиль оригинальной хореографии Якобсона под руководством энтузиастов-репетиторов, в числе которых Вячеслав Хомяков, Реджепмырат Абдыев, Аннэлина Каширина и народная артистка России Татьяна Терехова, некогда блиставшая в роли Сюимбике.

Татьяна Терехова: «Замечательная музыка, удивительная актерская работа, потрясающий балет, который включил в себя все. Каждый получит удовольствие, посмотрев этот спектакль. Я думаю, что первый акт «Спящей красавицы» где-то рядом , только там меньше эмоций, а здесь еще эмоции и пластика…

Это специфика Якобсона: и гротеск, и классика, и народные танцы; неожиданные повороты корпуса, неожиданные руки, трепещущие… Я получала удовольствие».

В главных партиях на премьерных спектаклях были заняты: Евгения Образцова и Ирина Голуб в роли поэтичной и хрупкой Сюимбике, Денис Матвиенко и Михаил Лобухин в роли мужественного охотника Али-Батыра, Александр Сергеев и Антон Пимонов – зловещий леший Шурале. Народные танцы и жанровые сценки в сочетании с национальными костюмами и самобытной по колориту музыкой Яруллина по особому ярко выразили первозданную красоту и мелос татарского фольклора.

Балет был горячо принят петербургской публикой. Поздравить участников постановки на сцену вышли посланцы Татарстана – Председатель государственного совета республики  Фарид Мухаметшин и Министр культуры Зиля Валеева. Почетных наград республики Татарстан удостоились Валерий Гергиев и исполнители главных партий Евгения Образцова, Денис Матвиенко и Александр Сергеев, а так же хореографы-репетиторы, без которых этот спектакль не смог бы состояться.

 

Ссылки по теме:

«Звезды белых ночей» - присуждение премии "Новые голоса Montblanc"

"Звезды белых ночей" - концертное исполнение оперной дилогии Гектора Берлиоза "Троянцы"

"Звезды белых ночей" - Джанандреа Нозеда продирижировал оркестром Мариинского театра в рамках Бетховенского цикла

"Звезды белых ночей" - Гастроли хора и оркестра Шлезвиг-Гольштейнского фестиваля

"Звезды белых ночей" - гастроли оркестра Мюнхенской филармонии

"Звезды белых ночей" - оперы "Красная линия" и возобновленный "Мазепа"

В Петербурге стартует музыкальный фестиваль искусств "Звезды белых ночей"

Вернуться к списку новостей