В 1948 году 22 марта родился английский композитор, развивший жанр рок-оперы, автор таких шедевров, как «Иисус Христос — суперзвезда», «Кошки» и «Призрак оперы» и еще около десятка других успешных работ в этом жанре —  Эндрю Ллойд Уэббер (Andew Lloyd Webber).

Эндрю Ллойд Уэббера  появился на свет в Лондоне, в семье профессиональных музыкантов. Его отец был профессором теории музыки и композиции в Королевском музыкальном колледже, директором Лондонского музыкального колледжа, а также сам писал музыку для органа. Мать преподавала скрипку и фортепиано. Неудивительно, что Эндрю с раннего детства начал проявлять интерес к музыке. В три года он начал играть на скрипке, в шесть — на фортепиано и валторне.

В девять лет Эндрю написал сочинение под названием "Сюита для игрушечного театра", которое  было опубликовано в музыкальном журнале "Учитель музыки".

Дома у него постоянно звучала музыка — как классическая, так и популярная, поэтому на творчество юного композитора оказывали влияние совершенно различные музыкальные стили — ему нравились Прокофьев, Шостакович, Дворжак и Мендельсон, что, однако, не мешало ему быть ярым поклонником Элвиса Пресли, Литл Ричарда и знаменитых Братьев Эверли. Моцарт, Бетховен и Бриттен мирно соседствовали с Роджерсом и Хаммерстайном.

Мюзиклы произвели огромное впечатление на мальчика — посмотрев спектакль "Моя прекрасная леди", он даже создал домашний театр, для которого писал сам  мюзиклы.

Окончив престижную Вестминстерскую школу Эндрю  поступил в Магдален Колледж  Оксфорда  на историческое отделение, намереваясь стать ученым-медиевистом, специалистом по архитектуре.

Первый успех пришёл к нему в возрасте 19 лет, когда Уэббер  и Тим Райс написали оперу «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ»  для школьной постановки. Уэббер и Тим Райс, продолжая работать вместе, написали оперы Иисус Христос — суперзвезда (1970) и Эвита (1976). Однако творческие пути Райса и Уэббера вскоре разошлись.

В 1981 Уэббер написал мюзикл Кошки (Cats) на слова нобелевского лауреата Т. С. Элиота. Через два года женился на оперной певице Саре Брайтман, которая исполнила главную партию в его новом мюзикле — «Призрак оперы». В последущие годы Уэббер создал ещё несколько мюзиклов, с большим успехом поставленных на Бродвее. По мотивам мюзиклов Уэббера было снято несколько фильмов. В 1997 г. Уэббер был пожалован королевой в рыцари, через пару лет ему был дарован титул барона. По оценкам воскресного приложения к The Times, состояние композитора перевалило за 700 миллионов фунтов стерлингов; он входит в сотню самых состоятельных жителей Великобритании.

"Звуки мюзикла": "Иисус Христос - суперзвезда"

Соревнование "призраков"