На сайте Российского государственного музыкального телерадиоцентра уже не раз появлялись материалы об экспериментальных постановках, где в качестве сопровождения того или иного сценического действия используется видеоряд. В синтезе классических форм искусства и современных технологий многие режиссеры видят последующее развитие театрально-музыкального жанра. И неспроста – подобные постановки действительно интересны современному, во многом искушенному, зрителю, что имеет первостепенное значение. Ведь главной задачей любого зрелищного представления стоит найти свою зрительскую аудиторию. В конечном итоге театр без зрителя теряет свой первозданный  смысл.

Как и любое новшество, это направление в театрально-музыкальном искусстве вызывает ряд споров и несогласий, ставя ребром вопрос о том, нужна ли музыке визуализация.

Только начиная внедряться в сценическое пространство, видеосопровождение театральных и музыкальных постановок обретает все большую популярность. Во всяком случае – это огромное поле для всякого рода интересных экспериментов, для создания чего-то абсолютно нового. И главное тут сейчас – преуспеть…

Сегодня видеоинсталяции в основном используются в качестве декораций или некого фона, который сопровождает или обогащает сценическое действие. Хорошим примером тому является нашумевший проект пианиста Алексея Ботвинова «Визуальная реальность музыки», о котором не раз упоминалось на сайте РГМЦ и в эфире радио «Орфей».

И, конечно, в какой-то момент должен был появиться режиссер, который увидел бы в видеоряде не только сопровождающую функцию и поставил бы на основе академических жанров театрального искусства некое синтетическое зрелище, где театр и кино существовали бы на равных позициях.

Так вот в России такой постановщик уже появился – это режиссер Московского государственного театра, который так и называется «Киноспектакль», Олег Дмитриевич Лещинер. Его детский спектакль «Жутко свирепый дракон» - это постановка, сочетающая в себе традиционный театр с виртуальным изображением. Во время спектакля актеры существуют на сцене и в кино, которое транслируется на три специальных экрана. Разнообразие действия представлено тут, пожалуй, в полном объеме. Развитие сюжета происходит не только параллельно либо попеременно в сценическом пространстве и на видеоэкране, но и перетекает из одного художественного измерения в другое. Это, наверное, самый непривычный и удивительный  для зрительского восприятия прием, когда актер, пропадая с экрана, тут же появляется на сцене уже в живом обличье, создавая впечатление, как будто он выходит прямо из этого самого экрана. У детей же, учитывая их богатое воображение, подобное впечатление, наверняка, усиливается в разы…

Постановка эта интересна именно своей идеей. Ничего подобного прежде на российских сценах не ставилось. Однако столь технологически сложное и разноплановое представление неразрывно связано с понятием бюджета. Так, кто-то из присутствующих в зале зрителей сказал: «Если бы видеоряд здесь был на уровне голливудского фильма, а театральное действие схоже с бродвейским мюзиклом, то это был бы поистине шикарный спектакль».

А потому не стоит относиться к «Жутко свирепому дракону» критически. Здесь есть многое, что нужно совершенствовать и развивать. Тем не менее, основной критерий оценок – это реакция именно юных зрителей. Ведь в контексте детских спектаклей ребенок это, своего рода, лакмусовая бумажка. Ибо он не оценивает качество видеоряда, или, скажем, игру актеров, шикарность декораций и костюмов… Если ему интересно все происходящее на сцене, если он не скучает и не уходит, то можно с уверенностью говорить о том, что постановка всячески удалась. А спектакль «Жутко свирепый дракон» увлекает и буквально завораживает детей, возможно именно потому, что многое тут им действительно непонятно - как, например, плоское изображение на киноэкране вдруг модифицируется в объемного, и, причем, живого персонажа.

 

 

Есть ощущение, что подобные постановки ждет большое будущее в силу их современной актуальности, а название театра «Киноспектакль» станет понятием нарицательным, обозначающим новый жанр сценического искусства. Тогда, наверное,  об Олеге Лещинере можно будет говорить как об основоположнике этого жанра в России.

А потому совершенно новая зрелищная постановка о «жутко свирепом драконе» стоит  того, что бы ее увидели и оценили ваши дети. Относительно недавно, благодаря Департаменту культуры и Мэрии Москвы, театр «Киноспектакль» обрел помещение в Малом Козихинском переулке на Патриарших прудах. А пока в новом здании идет ремонт, представление можно увидеть на сцене кинотеатра «Патриот».

В ближайших планах театра - постановка еще двух киноспектаклей: для молодежи, а также для взрослых зрителей. Рабочее название одного из них - "Знакомства точка ру" по мотивам пьесы А. Кузнецова «Московские каникулы». А в будущем сезоне зрителей ждет премьера о чернокнижнике Иоганне Фаусте, который перенесется в наши дни и будет в прямом смысле разгуливать по Арбату.

 

Сайт Московского государственного театра "Киноспектакль"

Об Олеге Лещинере на сайте театра "Киноспектакль"

 

Вернуться к списку новостей