Новости за 2008.01

2 февраля в 19:00 и 3 февраля в 10:30 в гостях у Владимира Молчанова народная артистка Армении и заслуженная артистка России, профессор Карина Павловна Лисициан.

Герой сегодняшней «Темы дня» радиостанции «Орфей» – Франц Шуберт. Он жил недолго и не был счастлив, не получив и толики того признания, которое выпало на долю великих Гайдна, Моцарта и Бетховена.

С 1 по 10 февраля в Татарском театре опере и балета им. М.Джалиля пройдет XXVI Международный оперный фестиваль имени Ф.Шаляпина. В этом году фестиваль посвящается 135-летию со дня рождения великого певца.

40 лет тому назад открытию лондонского «Queen Elizabeth Hall» Даниэль Баренбойм посвятил исполнение всех 32 фортепианных сонат Бетховена. И вот 28 января маэстро вернулся на лондонский South Bank, чтобы повторить свой былой проект.

Гия Канчели и Клаудио Аббадо названы лауреатами премии Фонда Вольфа за 2007 год. Остальные семь премий получат ученые – три математика, два химика и два исследователя в области медицины.

Музыка Исаака Дунаевского узнается с первых звуков. Сегодня – день рождения этого любимого всеми композитора. Начав свой профессиональный путь вполне традиционно, он успел поработать в совершенно разных областях.

2 февраля в 14:00 в Рахманиновском зале консерватории выступят стипендиаты фонда «Русское исполнительское искусство». Концерт пройдет в рамках Международного фестиваля «Радио «Орфей» представляет».

1 февраля в 19:00 очередная программа «Оперный театр с Александром Водопьяновым» посвящена Лучано Паваротти.

29 января на волнах радиостанции «Орфей» стартует новая передача «Звуки мюзикла». Её автор и ведущий – композитор Александр Журбин – рассказывает о необыкновенном жанре искусства.

30 января в Концертном зале имени П.И.Чайковского пианист Денис МАЦУЕВ выступит с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Юрия СИМОНОВА. С коллективом Денис Мацуев выступает на протяжении нескольких лет не только в столице, но и в других городах России.