Наш собеседник – президент фонда «Устойчивое развитие Болгарии», исполнительный директор СОК «Камчия», госпожа Станка Шопова. Она на протяжении более 20 лет с огромной энергией и энтузиазмом содействует укреплению и развитию международных связей России и Болгарии.
Г-жа Станка Шопова на вручении награды "Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства"
Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваш Фонд устойчивого развития Болгарии.
Сейчас мы развиваем свой многолетний проект «Вместе в XXI веке». В это короткое название мы вкладываем то, к чему стремимся – дружбе и сотрудничеству Болгарии с Россией. Если мы будем вместе, уверена, что наше будущее станет более успешным и спокойным. Нужно всегда помнить, что славяне внесли большой вклад в общеевропейскую и мировую культурную сокровищницу. В этом непростом современном мире, где появляется много разделительных линий между нами, в том числе военных, драматических, трагических, нужно целенаправленно искать и подчеркивать хорошее, чтобы у всех, особенно у молодежи, появлялось желание быть вместе. Поэтому в рамках проекта мы устанавливаем контакты между государственными структурами, творческими союзами, общественными организациями, молодежными объединениями, но прежде всего – работаем с детьми, молодежью и художественной интеллигенцией.
Я лично убеждена, что культура – это универсальный язык добра и красоты, что через искусство, особенно через музыку и слово, мы можем достигать самого сердца людей, делать их добрее. Поэтому в наших культурных проектах очень многое связано с высоким искусством, которое мы стремимся донести в доступной форме, и привлечь как можно больше людей. В этом году у нас проводится первый фестиваль искусств «Звезды Камчии», где в каждом участнике, независимо от его возраста и подготовки, мы стремимся увидеть творца, которому нужно помогать развиваться. Это главная наша задача. Для нас и наших соратников из творческой интеллигенции все равно, двадцать детей здесь или две тысячи. Мы в любом случае стараемся одинаково хорошо продумывать все, находить подход к детям, приглашать профессиональных педагогов, артистов.
Второе направление – это фестиваль «Вместе в XXI веке». В этом году он проходит уже в восьмой раз. Кроме болгарских и русских участников, на фестиваль приехали хор из Грузии, несколько хоровых коллективов из Молдовы, Польши и Украины. Удивительно, но именно из этих критических точек, где есть эмоции и волнения, – самые активные участники, которые, несмотря ни на что, стремятся быть вместе и участвовать в таком фестивале. Здесь мы общаемся на русском языке, и самое главное для нас – миротворчество, дружба и взаимопонимание, а не просто толерантность. Обычно в конце форума создается большой сводный хор из коллективов, которые приезжают сюда. Несколько лет назад у нас была творческая смена «Москва поет». У нас было тридцать два московских детских хора. Главный дирижер проекта – Татьяна Жданова, заслуженная артистка России, руководитель музыкальной школы «Радость». В конце смены мы сделали огромный сводный хор из тысячи ребят, которые потом пели на Олимпиаде в Сочи. Мы чувствовали себя сопричастными этому делу.
В этом году уже прошли концерты Уральского молодежного симфонического оркестра и Имперского русского балета. В сентябре планируется студенческий фестиваль, посвященный Году кино. На него приедут гости из 30 высших учебных заведений Европы. Все участники уже сейчас готовят свое музыкальное домашнее задание.
Кроме этого, постоянно проходят и другие музыкальные события. Например, летний музыкальный фестиваль с мастер-классами Жени Захарьевой, которая до недавнего времени была ректором Национальной музыкальной академии в Софии. В конце августа на него приедут профессора из России, Японии, Италии, Испании.
Мы используем разные формы общения: концерты, фестивали, мастер-классы, – и стараемся, чтобы всегда звучала качественная музыка – классическая или, если это поп-музыка, то те образцы, которые развивают, обогащают духовно. Стараемся не допускать музыкальной грязи. Бережем душу человека.
Мы приглашали в Камчию Михаила Казиника, который рассказывал о своей концепции комплексно-волнового урока, вел беседы с нашими преподавателями и детьми, иллюстрировал свою речь музыкально на рояле и скрипке. Он смог убедить нас сделать шестичасовой концерт, посвященный Моцарту, для детей, которые не имеют музыкального образования! Зал слушал очень внимательно, дети были, как завороженные, а когда Михаил Семенович закончил, аплодисменты не смолкали в течение десяти минут. Мы вживую убедились, что у него действительно есть свой метод. Потом приглашали его провести семинар для наших учителей, которые в финале готовили комплексные уроки, позволяющие усвоить все преподаваемые знания на сто процентов. И эта методика действительно работает.
Г-жа Станка Шопова удостоена звания "Человек тысячелетия"
Вы делаете очень многое для распространения русского языка в Болгарии: проводили олимпиаду «Мой Пушкин» и специальные лагерные смены, постоянно работаете со студентами и школьниками. Какие новые проекты в этом направлении реализуются сейчас?
В этом году у нас две русскоязычных лагерных смены: «Шагнуть в русский мир» для начинающих знакомство с русским языком и «Говорим с миром на русском языке» для тех, кто хочет совершенствовать свои навыки.
Сейчас мы проходим аккредитацию наших программ в Министерстве образования России, чтобы наши ученики могли получить сразу два диплома – болгарский и русский. Сейчас больше миллиона русских живут на побережье Болгарии. Наша школа важна и для болгарских детей, и для русских, которые хранят связь со своей страной, и для европейских, которые специально приезжают учиться к нам.
У нас открылись международный центр «Русский мир» и Славянский центр. Это не только важные информационные центры в плане славянской культуры, истории и литературы, но они также дают много пищи для изучения русского языка. У нас есть русскоязычные кружки, клубы и для самых маленьких, и для старшеклассников. Есть информационный доступ к самым значимым российским государственным библиотекам, музеям, галереям, среди которых Пушкинский музей, Поклонная гора, Третьяковская галерея.
Отмечаем национальные праздники на русском языке, начиная от Нового года и Масленицы. Наши ребята поют хором на русском, есть детский театр на русском языке.
Во второй половине августа будет международный кукольный фестиваль. Вице-президент Болгарии уже обеспечил нам свой патронат. В этот раз темой фестиваля станет «Кукла – друг ребенка и миротворец». Мы считаем, если ребенок любит куклу, значит, любит и других людей. На фестивале есть специальный приз для спектакля на русском языке.
Если у нас проходят международные форумы, язык общения на них – русский. Мы целенаправленно создаем среду, которая воспитывает уважительное и дружественное отношение к России. Это делается на долгосрочной, продуманной основе. У нас есть договоры с Министерством образования и науки Болгарии, России, которые обязались нам помогать.
Еще я знаю, что у вас был договор с Мосфильмом о переводе и распространении русскоязычных фильмов в Болгарии.
Да, с Кареном Шахназаровым был такой договор. Это были сто русских и советских фильмов, любимые всеми. Мы распространяли их на носителях и транслировали по болгарскому телевидению. Сейчас у договора закончился срок действия. Когда мы это делали, были первыми и единственными. Было очень тяжелое время.
Потом заключили договор со студией имени Горького на тему детско-юношеского кино. Я очень горжусь, что мы смогли договориться с Никитой Михалковым о распространении его фильмов здесь. Мы организовали первую европейскую премьеру фильма Сергея Соловьева «Нежный возраст» в Софии.
Была и попытка создания общего с Россией фильма, где я выступила в роли продюсера. Назывался он «А розы цветут при всех режимах». В нем участвовала элита болгарского кинематографа. Режиссер с болгарской стороны - Георги Стоянов, а с российской - Андрей Разумовский. Это был последний фильм великого Михаила Ульянова. Картину, к сожалению, мы не смогли закончить, но сохранились прекрасные кадры, например, с Гретой Ганчевой, которая играла цыганку, и Михаила Ульянова, который играл белогвардейца, оставшегося в Болгарии. Весь материал я подарила болгарской национальной фильмотеке.
Расскажите о своем проекте «Россия сегодня».
Этот проект я создала еще в 1994 году, решив, что такие маленькие страны, как наша, должны иметь опору. Я ее вижу в России – у нас общий корень, общий славянский мир. В то время все официальные российские информационные каналы были заблокированы, и новости о России мы узнавали через BBC и CNN. Было непросто, у нас не было поддержки. Но мне повезло, я смогла познакомиться со многими российскими писателями, среди которых был Валентин Распутин. Получила право издать его книгу «Россия: дни и времена», Эрнст Сафонов дал мне свои «Бостонские рассказы». Я издала их на русском и болгарском языках. Мы сделали Распутину поездку по стране с презентациями книги. Часто встречи с публикой длились по 5-6 часов. Мы видели настоящий, живой интерес и любовь к России. Это дало мне силы продолжать свое дело и верить в то, что у нас все получится. Мы издали много книг, которые становились общественными событиями, приглашали авторов. Сейчас всю эту активность я перебросила в Фонд устойчивого развития Болгарии.
Беседовала Наталия Сергеева
Фото: sok-kamchia.com