Считанные минуты остаются до окончания трансляции. Оглашаются результаты. Кто же наберёт решающие победные баллы в зрительском голосовании? "Чудесным" образом на финальные аккорды попадает главная интрига вечера – Россия или Украина. Долгая пауза ведущих и… 361 балл, первое место в зрительском голосовании, 3-е место в общем зачёте песни "You are the only one" Сергея Лазарева.

Новостные ленты пестрят высказываниями журналистов и известных людей нашей страны об итогах конкурса, но не будем на этом останавливаться – всё это можно легко найти на просторах интернета.

Итак, у конкурса "Евровидение" в очередной раз получилось сделать сенсацию, взбудоражить новостные ленты и общественность (как это было, например, в 2014 году с Кончитой Вурст, или, например, в 2006 году, когда победу одержала костюмированная хард-рок-группа Lordi из Финляндии, которая явно выбивалась из "формата" конкурса). Песни, которые они исполняли, сейчас уже никто не вспомнит, а образ или номер – вспомнят все, даже не смотревшие и не слушавшие Евровидение.

Так что же имеет определяющее значение в конкурсе "Евровидение"? Не рассматривая политические аспекты и вопрос соседского голосования, попробуем сравнить две нашумевшие песни "Евровидения 2016" – "1944" Джамалы и "You are the only one" Сергея Лазарева.

Официально заявленная цель конкурса – "фестиваль, который транслируется по Европе и создан, чтобы способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между авторами и певцами и путём сравнения их творчества на международном уровне".

Итак, этот конкурс позиционируется как телевизионный, т.е. это означает, что картинка, которую мы видим, играет не последнюю роль. И с этой точки зрения, номер Сергея Лазарева, несомненно, выделяется из всех, представленных на конкурсе этого года.

С музыкальной стороны песня "You are the only one" – яркий представитель современной поп-музыки (европоп) – повторяющиеся, легко запоминающие мотивы песни, танцевальные ритмы с чертами современных направлений электронной музыки, таких как Trance и Techno Dance, с мягким, высоким, мужским голосом. Всё это и определило лидирующие позиции в чартах, и в зрительском голосовании.

"1944" Джамалы – песня, основывающиеся на этнических мотивах с элементами соул и ритм-энд-блюз, и в этом году песни в таком "формате" не звучало, по крайней мере, в финале. Но в целом, обращение к эстрадной обработке фольклора на Евровидении не ново. Из плюсов можно выделить исполнение песни как на английском, так и на татарском языках. Пение на языке оригинала, несомненно, разнообразит палитру конкурса, но в последнее время участники всё реже обращаются к такому приёму, исполняя песню только на английском языке.

Если быть совсем уж честными, то в музыкальном плане ни российская, ни украинская композиции не являются чем-то примечательным – достаточно банальные продукции современной поп-музыки, в которых используется, грубо говоря, три ноты из семи имеющихся. Их ценность – главным образом, в шоу-составляющей, и тут предпочтения Джамалы Лазареву вызывают большие вопросы. Впрочем, если хорошо поразмыслить над политико-психологическим раскладом, тем фоном, что сопровождает и окружает конкурс, нетрудно догадаться, что не музыкальные достоинства, и даже не визуальные главенствуют при вынесении финального вердикта. И остается большой вопрос к организаторам конкурса: они утверждают, что политической составляющей, подтекста (на самом деле видимого невооруженным глазом) в представленной композиции из Украины нет… Забавное лукавство – неуклюжее, если не циничное: его фальшь очевидна всем, «по обе стороны баррикад»… Если следовать этой логике дальше, то хорошо бы конкурс переформатировать в «фестиваль обиженных», где бы армяне недвусмысленно намекали на турок, евреи на немцев, арабы на испанцев.

Возможно, не было бы столько шума, если бы победила в общем голосовании Австралия (недавно вошедшая в состав участников) – красивый голос, мелодичная песня, которую исполнила очаровательная кореянка Дэми Им, занявшая в итоге второе место. Но… результаты оглашены, участники возвращаются в свои страны, Европа ждёт следующего конкурса…

Вернуться к списку новостей