Свой юбилейный год – год 50-летия со дня основания – всемирно известный московский коллектив Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва завершает серией ярких аккордов, не менее значимых, чем те события, каковыми был полон весь 2015-й. В этой череде одно из наиболее значимых событий осени – большие гастроли хора во Франции и Бельгии. В современных условиях, когда отношения между Россией и Европой складываются весьма непросто, быть посланцами русской культуры, русского искусства, нести от лица России прекрасное европейской аудитории – задача непростая и почетная одновременно. Юные московские музыканты справились с этой миссией как всегда блистательно, о чем свидетельствуют восторженные отклики на прошедшие гастроли. Приведем лишь некоторые из них:

«Браво за этот великолепный концерт, за вашу заразительную радость пения и счастье слушать эти ангельские голоса в окружении великолепных музыкантов. Консерватория города Реймса будет долго вспоминать ваше выступление здесь, в «городе коронаций» и навсегда будет открыта для вас. Спасибо». Жиль Эрбийон, директор консерватории г. Реймса.

«Какой прекрасный урок вы нам преподали! Мы настолько оценили ваш талант, ваши великолепные голоса, уже настолько зрелые и послушные вам, ваши милые лица! Возвращайтесь скорее и увезите немного Бельгии в ваших сердцах!» Северин Дельфорж, президент Федерации хорового пения провинции Валлония – Брюссель.

Гастроли в течение декады проходили в пяти городах Франции, включая такие важные центры французской культуры как Париж и Реймс, а также в бельгийском Намюре. Впервые «Весна» покорила Францию в далеком 1991 году, став лауреатом престижного конкурса в городе Нанте, и с тех пор возвращалась в эту страну неоднократно, выступая в разных ее регионах. О прошедших с большим успехом гастролях мы беседуем с художественным руководителем хора – директором Детской хоровой школы «Весна» им. А. С. Пономарёва, профессором Московской консерватории, кандидатом искусствоведения Надеждой Владимировной Авериной.

Каков был формат этой поездки?

В этот раз она началась с участия в интересном и престижном фестивале, а затем продолжилась нашими сольными концертными выступлениями в различных городах. В городе Шатеро, в центральной Франции, на юг от Парижа, проходит фестиваль, посвященный творчеству Ференца Листа. Великий венгерский композитор был частым гостем в этих местах, ведь по соседству находится Ноан – место встречи таких гениев мировой культуры как Жорж Санд, Фредерик Шопен, Лист и многих других. Во Франции очень чтят память о Листе, существует организация «Листомания» - что-то вроде Общества Листа, она как раз является устроителем Листовского фестиваля в Шатеро, в этом году он проходил уже в 14-й раз. В основном там звучит инструментальная музыка – главным образом произведения Листа, но также и других композиторов-романтиков, его современников, в фестивале принимают участие многие видные музыканты. Хоровая музыка там относительно редка, в частности, на фестивале этого года наш хор был единственным и нашим концертом форум торжественно закрывался – он проходил в огромном современном зале на восемьсот мест, но акустически весьма благодатном. «Весну» позвали неслучайно, ибо в этом году тема фестиваля – «Лист и Россия»…

В такое непростое время – и русская тема?

Да, такая тематика. Прием был оглушительный – никакого намека на какие-то сложности во взаимоотношениях России и Европы – самая искренняя заинтересованность русским искусством, нашей музыкой и нашим исполнением. Наше выступление целиком состояло из шедевров отечественной классики – Чайковский, Калинников, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Танеев, Бородин, Черепнин, Чесноков, Гречанинов, Рахманинов, Глинка, а также современные композиции Рубина и Подгайца. В качестве привета фестивалю мы исполнили «Ave Maria» Листа, а в качестве приветствия французской публике хоровую поэму Дебюсси «Salut, Printemts!» («Приветствую тебя, весна!»).

Вы были в гостях у Жорж Санд?

Конечно, и это одно из самых незабываемых впечатлений – это место, этот дом, пропитанный высоким искусством. Там все сохранено исключительно бережно, такое ощущение, что хозяйка лишь ненадолго покинула свое поместье…

Как были организованы гастроли?

Просто великолепно! Это заслуга нашего большого друга Алена Рехнера, с ним мы познакомились еще в 2001 году, когда в очередной раз гастролировали во Франции. Два года назад он нам уже организовывал гастроли по стране – было четыре концерта и открытый урок в консерватории Дижона, и вот теперь такой большой тур, включающий Листовский фестиваль.

Что было после Шатеро?

Следующий наш большой концерт был в Бювре и он был посвящен памяти двух выдающихся хормейстеров – Александра Пономарёва и Марселя Корнелю. С М. Корнелю мы познакомились в 2000 году, именно тогда он нас пригласил на свой «Фестиваль лауреатов»: мы попали в поле зрения этого выдающегося музыканта после уникальной победы хора на конкурсе «Гран-при Европа 2000». М. Корнелю – знаковая фигура французской хоровой культуры, именно он в 1950-е годы основал хоровое общество во Франции и очень много сделал для развития международного хорового движения. В 2001-м благодаря его усилиям у нас был большой тур в шестнадцать дней по Франции – это была одна из наград за победу в конкурсе «Гран-при Европа».

Бювре – это городок, где жил и работал Корнелю, там он построил свой хоровой центр с замечательным залом, в котором мы и выступали. Исключительная публика – отзывчивая, понимающая, воспитанная Корнелю, ориентированная на тонкое восприятие хорового искусства. Наши дети сразу почувствовали этот отклик и были совершенно счастливы. На концерте присутствовали вдова и дочь Марселя Корнелю.

Далее был Реймс – мы пели в местной консерватории: современное, удобное, хорошо оборудованное здание с великолепными залами. Программа концерта была разнообразной – отделение русской музыки, отделение – западной. В Реймсе мы познакомились и подружились с детским хором консерватории.

После коронационной столицы Франции мы заглянули в Бельгию, в столицу Валлонии город Намюр, там у нас тоже был большой прекрасный концерт, а потом вернулись во Францию и выступали еще в Ошеле и финал гастролей – Булонь (пригород Парижа), концерт в старинной церкви Notre Dame. На всех концертах был очень радушный прием и большой успех. На последнем концерте церковь не могла вместить всех желающих, люди стояли в проходах, сидели даже за хором и очень горячо принимали наше выступление. А после концертов французские слушатели подходили ко мне, к детям и благодарили за наше искусство.

Насыщенный график гастролей позволил ребятам что-то и увидеть?

Конечно – это наша традиция: куда бы мы ни ехали, дети обязательно должны знакомиться с достопримечательностями, архитектурой, живописью, расширять свой кругозор. Так было всегда при Александре Сергеевиче Пономарёве, продолжается и сегодня. Про поездку в Ноан я уже говорила. За время поездки мы посетили пять значительных соборов, среди которых знаменитые Рейнский «собор коронаций» и Собор парижской богоматери. Но особое впечатление на нас произвела церковь Sainte-Chapelle в Париже, удивительные витражи которой устремлены в небо, они наполняют пространство удивительной неземной атмосферой. Мы любовались видами Парижа с Эйфелевой башни и почти три часа провели в Лувре! Кроме этого было ещё много экскурсий и прогулок по старинным городам, крепостям, музеям, мы поднимались высоко в горы и любовались невероятными пейзажами, полтора часа кувыркались на батутах, подвешенных под кронами деревьев в одном из парков Pas-de-Calais…

Какими маршрутами «Весна» оправится в ближайшем будущем?

Весной нас ждёт Швейцария, большой музыкальный фестиваль в Базеле, а в июле мы планируем принять участие в знаменитом сложнейшем хоровом конкурсе современной музыки в городе Дебрецен (Венгрия). На этом конкурсе «Весна» выступала уже дважды (в 1992 и 2004 г.), оба раза завоёвывала первое место в категории детских хоров, но гран-при не получила… Как раз сегодня пришло приглашение из города Пермь выступить с концертом в Органном зале и дать мастер-класс для хормейстеров, а 19 января у нас сольное выступление в Концертном зале Мариинского театра, а главный наш концерт в Москве состоится 17 апреля в Большом зале консерватории.

Беседовал Александр Матусевич

Вернуться к списку новостей