С лихой удалью, весело и задорно Euroradio Folk Festival стартовал 26 мая в концертном зале «Королёвский». Знаменитым «Поехали!» Юрия Гагарина открыла фестиваль генеральный директор Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова.

Рубахи с национальной вышивкой и голубые сарафаны как символ неба и широкой русской души — Академический хор русской песни радио «Орфей» гостеприимно встречает гостей фестиваля. Песни одна за другой рисуют образы от бескрайних полей и степей до народных гуляний с танцами и частушками. В зале — атмосфера тепла, улыбок и дружеских встреч.


Открывают фестиваль гости из Эстонии. Дуэт Тууликки Бартосик и Ванессы Массеры переносит нас далеко-далеко за город, где звучит одинокий рожок на фоне пения птиц. Будто издалека начинается соло аккордеона Тууликки Бартосик. Вдохновляясь красотой эстонской природы, она пишет свою музыку – микс естественного звука и электронного. Шелест листьев под ногами, потрескивание костра, капли дождя, и космические шумы – всё это создаёт Ванесса Массера прямо на сцене. Получается эффект присутствия в другом измерении. Каждая композиция переносит в беззаботный, естественный и гармоничный мир.

Тууликки БАРТОСИК: «Мы с Ванессой изучаем, что такое традиция сегодня. Мы собираем и словно коллекционируем разные звуки по всему миру, а затем объединяем их. Это очень интересно. Затем я сочиняю музыку, которая переносит меня в другое место. Туда, где звук был записан. Это даёт возможность отправиться вместе со слушателями в путешествие».

Солнечная и темпераментная Армения звучит в народных песнях и танцах ансамбля Hayordik. Пронзительный звук духового инструмента – зурны, словно крик одинокой птицы, рассказывает свою историю под ритмичные удары барабана дхол. Мелодии песен с характерным для восточной культуры напором и мелизмами не оставляют равнодушным. Тело невольно откликается на горячие и эмоциональные ритмы – удержаться на месте очень трудно!

Анаит САРГСЯН: «Особенность армянской музыки, песен, танцев и в целом культуры — это то, что они рождены от работы. Мы очень любим работать, мы очень работоспособны. Поэтому у нас очень яркие песни, танцы и музыка. У нас всё связано».

 

Будто один из древних живописных городов оживает на сцене, когда раздаются звуки ансамбля Folk’Avant. Ощущение, что этим мелодиям и песнопениям сотни лет. Шведские и финские народные традиции объединяются в волшебные композиции, которые отправляют нас в музыкальное путешествие по фьордам и заливам, к неприступным скалам и диким густым лесам. Возвращаться из этой старинной сказки совсем не хочется.

Анна ВИКЕНИУС: «Наш коллектив — уникальный, потому что мы шведско-финское трио. Мы поём на шведском и финском, а также пишем музыку сами. Нас вдохновляет окружающий мир, а в особенности национальные традиции. Песни рассказывают о том, что действительно важно для меня. Мне необходимо петь о том, что происходит сейчас».

Оригинальный тембр перкуссии в сочетании с бас-гитарой, струнными и барабанной установкой – звучит непривычно, но интересно. Песни Патриции Свитиной, как и состав её ансамбля – это славянские традиции под соусом современных ритмов и обработок. Исполнитель приоткрывает слушателям дверь в свой мир. 

 

Изумительный калейдоскоп настроений и образов от серьезных размышлений до озорных детских игр - братья Жанетт из Швейцарии умеют поднять настроение. Словно капелька хрусталя на солнце, их музыка переливается всеми цветами радуги. И никогда не знаешь куда приведёт очередная импровизация, а она зачастую выливается в самые неожиданные ритмические и мелодические сочетания, которые только можно представить между кларнетом и аккордеоном. 

Курдин ЖАНЕТТ: «В основе нашего творчества лежат швейцарская поп-музыка и национальные традиции. Интересно оказаться на этом фестивале, в огромной Москве. Здесь удивительная атмосфера. Нам интересно продемонстрировать слушателям своё творчество. Я играю вместе со своим родным братом. Доминик играет на кларнете и даже получил высшую награду в области фольклорной музыки в Швейцарии. В своих работах мы собираем множество стилей и объединяем их в нечто абсолютно новое».

 

Шелковые струны каягыма, пронизывающий пространство гобой пири, удары шаманского барабана чанго создают поистине магическую атмосферу. Музыка ансамбля «Хона» звучит словно саундтрек к историческому фильму про древних правителей Кореи. Музыканты создают новые композиции, но кажется, что стремительное время и современные течения никак не влияют на ценность древних традиций. Как загипнотизированные, мы переносимся на сотни веков назад. 

Джон Хун Джо: «Мы отталкиваемся от корейской, шаманской и фолк-музыки. Этот фестиваль для нас — уникальная возможность пообщаться с другими исполнителями со всего мира. Здесь можно познакомиться с самыми разными музыкальными традициями. Уникальность нашего коллектива в том, что мы пишем новые произведения, используя древние национальные инструменты. Нам очень нравится идея сочетания старого и нового. В этом есть эксклюзивность и уникальная чувственность».

Когда случаются такие масштабные события, как Euroradio Folk Festival, объединяющие столько творческих людей, музыкантов и гостей со всего мира, наш земной шар уже не кажется таким огромным. Потому что музыка – язык, на котором можно общаться и понимать друг друга без слов. Во второй день фестиваля, 27 мая, на сцене концертного зала «Королёвский» выступят Российский роговой оркестр и Виктор Жалсанов, Bulgarka junior quartet, польский ансамбль  «Кожух» и китайский коллектив «Shco Ruan Ensemble».


Текст и видео: Марина Сёмина, Елена Оганесян, Вадим Петров, Никита Курочко, Андрей Ноздреватых