Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.


8 декабря в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных — юбилейный вечер Вячеслава Артёмова, одного из самых необычных российских композиторов. В программе концерта его сочинения оттенены традиционной рождественской музыкой Баха (фрагменты «Рождественской оратории») и Генделя (Concerto grosso ор. 6 №6).

Вечер объединил имена западноевропейских мастеров и самобытнейшего из современных российских композиторов - Вячеслава Артёмова. Подобно художникам эпохи барокко, с их устремленным в вечность искусством, Вячеслав Артёмов исследует эзотерические смыслы музыкального текста. Все элементы музыкального языка для Артёмова служат одной главной цели – проникновению в глубочайшие слои внутреннего мира, открытию в себе мира «Иного». Процесс обретения этого мира может стать путем совместного нравственного совершенствования как композитора, так и слушателя: Артёмов верит в преображение тварного мира посредством музыки. «Человек взывает к Богу. Самое страстное и многообразное, самое сильное, глубокое и искреннее взывание –  посредством музыки. Это – энергия человека, посланная к Богу, как ответ на излияние Божественной энергии», - Вячеслав Артёмов.

Вячеслав Артёмов – автор симфонической музыки, балетов, музыки к кинофильмам и сценическим постановкам; автор нового "Российского гимна" (1994). Пользуясь гораздо большим признанием за рубежом, нежели в своем Отечестве, композитор принимал участие в крупнейших музыкальных фестивалях не только в России (1994), но и в Кёльне, Париже, Венеции, Цюрихе, Варшаве, Лондоне и других городах мира; он выпустил восемь авторских пластинок и шесть компакт-дисков в России, три CD в США, три в Великобритании; кроме того, Вячеслав Артёмов является академиком РАЕН (1996). «Это композитор, который приносит славу нашей стране, нашему искусству» – считал Мстислав Ростропович. «Вячеслав Артёмов занимает особое место в русской музыке… В „Заклинаниях“ он воссоздал поразительный по реальности и яркости звуковой образ первобытной магии. Кажется, что это не сочиненная автором музыка, но где-то реально бытующая и подслушанная им, воскрешенная его надиндивидуальной генетической памятью», - писал Альфред Шнитке. Об Артёмове и его музыке создано десять телефильмов (1992-1995), включающих полностью Реквием, «Симфонию Пути» и премьеру его музыки в Лондоне.

В 2009 году Вячеслав Артёмов доверил «Musica viva» мировую премьеру своих «Латинских гимнов», сегодня оркестр представляет четыре произведения мастера: «Звёздный ветер», «Гурийский гимн», «Аве, Мария» (из «Латинских гимнов») и «Pietа».