Ричард Беннет. Грустная самба

Ричард Родней Беннет. «Грустная самба» из «Сюиты для двух фортепиано». Исполняют Людмила Берлинская и Артур Ансель.

8 декабря в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных — юбилейный вечер Вячеслава Артёмова, одного из самых необычных российских композиторов. В программе концерта его сочинения оттенены традиционной рождественской музыкой Баха (фрагменты «Рождественской оратории») и Генделя (Concerto grosso ор. 6 №6).

Вечер объединил имена западноевропейских мастеров и самобытнейшего из современных российских композиторов - Вячеслава Артёмова. Подобно художникам эпохи барокко, с их устремленным в вечность искусством, Вячеслав Артёмов исследует эзотерические смыслы музыкального текста. Все элементы музыкального языка для Артёмова служат одной главной цели – проникновению в глубочайшие слои внутреннего мира, открытию в себе мира «Иного». Процесс обретения этого мира может стать путем совместного нравственного совершенствования как композитора, так и слушателя: Артёмов верит в преображение тварного мира посредством музыки. «Человек взывает к Богу. Самое страстное и многообразное, самое сильное, глубокое и искреннее взывание –  посредством музыки. Это – энергия человека, посланная к Богу, как ответ на излияние Божественной энергии», - Вячеслав Артёмов.

Вячеслав Артёмов – автор симфонической музыки, балетов, музыки к кинофильмам и сценическим постановкам; автор нового "Российского гимна" (1994). Пользуясь гораздо большим признанием за рубежом, нежели в своем Отечестве, композитор принимал участие в крупнейших музыкальных фестивалях не только в России (1994), но и в Кёльне, Париже, Венеции, Цюрихе, Варшаве, Лондоне и других городах мира; он выпустил восемь авторских пластинок и шесть компакт-дисков в России, три CD в США, три в Великобритании; кроме того, Вячеслав Артёмов является академиком РАЕН (1996). «Это композитор, который приносит славу нашей стране, нашему искусству» – считал Мстислав Ростропович. «Вячеслав Артёмов занимает особое место в русской музыке… В „Заклинаниях“ он воссоздал поразительный по реальности и яркости звуковой образ первобытной магии. Кажется, что это не сочиненная автором музыка, но где-то реально бытующая и подслушанная им, воскрешенная его надиндивидуальной генетической памятью», - писал Альфред Шнитке. Об Артёмове и его музыке создано десять телефильмов (1992-1995), включающих полностью Реквием, «Симфонию Пути» и премьеру его музыки в Лондоне.

В 2009 году Вячеслав Артёмов доверил «Musica viva» мировую премьеру своих «Латинских гимнов», сегодня оркестр представляет четыре произведения мастера: «Звёздный ветер», «Гурийский гимн», «Аве, Мария» (из «Латинских гимнов») и «Pietа».