Мосолов. Завод

Александр Мосолов "Завод. Музыка машин". Симфонический оркестр радио "Орфей". Дирижёр Сергей Кондрашев

Известная французская пианистка, вдова композитора Оливье Мессиана Ивонн Лорио умерла в Сен-Дени.

Она родилась 20 января 1924 года, училась в Парижской консерватории, где она впервые встретилась с Мессианом, который преподавал там. Они поженились много позже – в 1961 г., через два года после смерти первой жены мэтра Клер Делбо. Замечательный пианизм Лорио вдохновил Мессиана на написание ряда известных произведений для фортепиано, таких как циклы «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» и «Каталог птиц», а также обширных партий для фортепиано в больших оркестровых сочинениях, как «Турангалила-симфония», «Экзотические птицы» и «Три маленькие литургии божественного присутствия».

Ее композиторское образование позволило ей править партитуры мужа, подготовить вокальный клавир его монументальной оперы «Святой Франциск Ассизский» и участвовать в оркестровке его последнего сочинения «Концерт для четырех инструментов». Однако в своем репертуаре Лорио не ограничивалась музыкой мужа. В 1964 году она в течение 5 недель исполнила 22 фортепианных концерта Моцарта с оркестром «Lamoureux Orchestra». Она была также первой исполнительницей Сонат №2 Булеза и Жоливе.

С 1967 года Лорио преподавала в Парижской консерватории. Среди ее учеников Пьер-Лоран Аймар, Поль Кроссли и Роже Мураро.