Мосолов. Завод

Александр Мосолов "Завод. Музыка машин". Симфонический оркестр радио "Орфей". Дирижёр Сергей Кондрашев

В мае миланский театр Ла Скала начинает крупномасштабный проект постановки тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». В этом месяце состоится премьера первой части, предыстории «Кольца» - «Золота Рейна», все же четыре оперы будут поставлены лишь к 2013 году. 26 мая петербургские зрители смогут увидеть «Золото Рейна» в прямой трансляции из миланского театра Ла Скала в кинотеатре «Jam Hall».

Постановка «Кольца» - самый амбициозный проект в жизни любого большого оперного дома, проверка театра по самым высшим меркам. И здесь у Ла Скала есть все предпосылки для успеха. Главный приглашенный дирижер театра – Даниэль Баренбойм – успешно развивает вагнеровскую линию, начав с «исторической» постановки «Тристана и Изольды». Для сценического воплощения «Кольца» приглашен достаточно молодой, оригинальный бельгиец Гай Кассиерс. Судя по эскизам декораций и небольшим фрагментам репетиций постановка будет современной и символичной, широко используется хореография, видео. На сцене будут представлены и вода, и огонь. Мифологические истории Вагнера, самого писавшего либретто для своих опер, дают широкое поле для обобщений и интерпретации.

Главную партию верховного бога Вотана впервые в своей карьере споет известный немецкий бас Рене Папе. В спектакле заняты уже зарекомендовавшие себя вагнеровские певцы: бог Огня Логе – Стефан Рюгамер, Альберих – Иоханнес-Мартин Кренцле. В целом же состав певцов интернационален, например, в партии Фрейи выступит российская певица Анна Самуил.

До премьеры тетралогии 13 сентября о будущем спектакле судить сложно, зато составить о нем впечатление можно 26 мая, когда к избранной публике миланского театра присоединится многотысячная армия любителей оперы во всем мире: спектакль будет транслироваться в живом эфире в более чем 600 кинотеатрах Европы и Америки. Среди них будет и один петербургский – Jam Hall на Петроградской.