Мосолов. Завод

Александр Мосолов "Завод. Музыка машин". Симфонический оркестр радио "Орфей". Дирижёр Сергей Кондрашев

20 мая в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится первый концерт IV Международного хорового фестиваля. Он проходит в пору знаменитых петербургских Белых ночей и собирает лучшие хоровые силы со всего мира.

В Год России — Франции программа Четвертого фестиваля посвящена французской культуре, а в концертах принимают участие французские хоровые коллективы: Детский хор Sotto Voce, Хор певчих Версаля, Ансамбль Св. Николя де Грени из Реймса. 23 мая в Екатерининском дворце состоится «Версальний бал в Царском селе», где впервые в России будет исполнена Пастораль А.Шарпантье «Актеон», в исполнении примут участие французские музыканты во главе с маэстро Жеромом Корреасом.

Практически каждый фестивальный концерт является подарком к отмечаемым в это время праздникам: 20 мая состоится Благотворительный концерт к Дню защиты детей, 28 мая — сводный молодежный хор посвящает свой концерт Дню города, 1 июня программа благотворительного концерта называется «Дети — ветеранам» и посвящается 65-летию Великой Победы. Закрытие фестиваля, которое традиционно проходит в Михайловском саду Русского музея в День России, посвящено этому российскому празднику.

Программа фестиваля разнообразна и многожанрова: барочная музыка и джаз, духовные опусы и современные сочинения. Помимо французских коллективов, в фестивале принимают участие Фестивальный хор воспитанников детских домов Петербурга и детский хор «Весна» из Москвы, Молодежный камерный хор Петербурга и ансамбль Musica Petropolitana, Концертный хор «Рондо» и Ансамбль песни и пляски имени Дунаевского, Музыкальный театр детей Марины Ланда и Смешарики.